00:00, 28 Сентября 2010 Версия для печати

Почему продукты стремительно дорожают?

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов ищет виноватых в неоправданном росте цен в продовольственных магазинах.

Пожалуй, самый острый вопрос этой осени – растущие цены на основные продукты питания: хлеб, яйца, сахар, молоко, хлеб, картофель и в особенности на гречку. По официальным данным, в Орловской области цена на нее выросла на 170%, а по неофициальным – местами она скакнула аж в три раза!

Спикер СовФеда и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уверен, что государству пора серьезно вкладываться в развитие агропромышленного комплекса (АПК).

– Минимум пять процентов бюджета должно идти на поддержку сельхозпроизводителя, а в идеале – все десять, – уверен Миронов. – Сегодняшние полтора-два процента, увы, печально сказываются на состоянии АПК.

Кстати, субсидии производителям сельхозпродукции в США составляют 30%, в Финляндии – 67%, а в Швейцарии – все 80%.

Накрутка на цены, это общеизвестно, происходит на пути от производителя к прилавку. Буквально за гроши спекулянты скупают у крестьян выращенную продукцию, а оптовикам в магазины продают ее в разы дороже. Федеральная антимонопольная служба, по мнению Миронова, закрывает на это глаза. Государство же покупает у производителя лишь малую часть продовольствия – в основном для нужд армии, школ, детских садов, больниц и тюрем. А вот если бы оно покупало хотя бы половину всего продовольствия, цены были бы заметно ниже.

Кроме того, до 45% всего, что есть на наших обеденных столах – это импортная продукция. Хотя известно, если государство импортирует более 15% продовольствия, это уже представляет угрозу национальной безопасности.

– Наше государство должно лучше заботиться о своих гражданах и обеспечивать им продовольственную безопасность! – настаивает Сергей Миронов.

Кстати, как именно государство должно обеспечивать эту безопасность, партия тоже прикинула. Эсеры считают, что в каждом регионе необходимо создать региональный продовольственный фонд. В этот фонд из местного бюджета еще весной нужно выделять деньги, а производителям устанавливать минимальные и максимальные цены, по которым можно продавать свою продукцию.

Это предложение «Справедливая Россия» оформляет в виде законодательной инициативы, а вот пакет поправок в закон о торговле партия уже внесла в Госдуму. По мнению эсеров, правительство обязано каждый год устанавливать перечень социально значимых продуктов питания – около 25 позиций, – торговая наценка на которые не должна превышать 15%.

Глава эсеров считает, что хоть это и нерыночная мера, но зато социальная. Реакции единороссов на предложения эсеров пока не слышно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:40, 24 Апреля 2017
Анастасия Волочкова приютила у себя дома семью из Таджикистана и не жалеет денег на новых соседей
»
08:05, 24 Апреля 2017
Актер Илья Носков рассказал, как готовился к съемкам в новом сериале «Наше счастливое завтра»
»
07:06, 24 Апреля 2017
Предлагаем вам пройти простой тест и выяснить, какой вид спорта вам больше подходит
»