05:00, 27 Ноября 2011 Версия для печати

Почему Греф, Чубайс и Миллер получают больше Путина?

Конверты с серыми зарплатами чиновников, похоже, совсем ушли в прошлое. Отпали за ненадобностью. Власти от народа уже ничего не скрывают. Или ничего не стыдятся, как кому нравится. Государственные наместники в бизнесе сами себе начисляют такие зарплаты, что «Собеседник» подсчитал и позавидовал. Или ужаснулся – тоже как кому нравится.

Газанули

Что вмещает в себя конверт счастья госменеджеров, «Собеседнику» без особой скромности рассказали в «Газпром нефти». Сюда включают заработную плату, премии, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, комиссионные, льготы и/или компенсации расходов:

– Решение о выплате членам совета директоров вознаграждения и компенсации расходов принимается общим собранием акционеров компании.

То есть денег не жалеют в основном представители государства, которому госкомпании принадлежат.

На первом месте по благополучию среди таких компаний стоит, разумеется, «империя Газпром».

– Сумма средств, выплаченных в качестве заработной платы председателю правления, его заместителям и членам правления ОАО «Газпром» по итогам работы в 2010 году, составляет 433,504 млн рублей. Сумма средств, выплаченных членам совета директоров по итогам работы в 2010 году в качестве заработной платы, составила 31,838 млн рублей, – рассказали «Собеседнику» в управлении информации монополиста.

Получается всего-то тысяч по 250 на одного директора – дворникам на смех. Но государственные менеджеры не из тех, кто привык жить на одну зарплату. Она для них  все равно что доплата за вредность

– Вам сообщили данные только по зарплате, без премий и прочих бонусов, – пояснил Андрей Школин из аналитической группы Slon, у которого – другие цифры (из официальных отчетов монополиста).

В общей сложности членам правления Газпрома (17 человек) за прошлый год перепало по 64 миллиона рублей каждому, а членам совета директоров (11 человек) – еще по 22,2 миллиона. Вот это уже ближе к истине. Для частной западной компании такие суммы были бы не так чтобы велики, но для отечественной государственной они – запредел. Который, впрочем, становится нормой.

В «Газпром нефти» менеджерам аналогичного уровня в 2010 году выплатили соответственно по 30,2 и 9,7 миллиона в год. Ну а в «Газпромбанке» цифры вообще зашкаливают за 86 и 35 миллионов.
Много? Но ведь в «Газпромбанке» заседает однокурсник Медведева Илья Елисеев (причем одновременно и в правлении, и в совете, что делает его богаче минимум на 111 миллионов).

Газпром – это национальное достояние. И судя по зарплатам его руководства, ясно, кому это достояние принадлежит.

Ну а самый богатый государственный топ-менеджер – Алексей Миллер. Работа в советах директоров «Газпром нефти», «Газпромбанка» и Газпрома, а также в правлении Газпрома способна принести ему в год не меньше 130 миллионов.

Путин с Медведевым, хоть и некурящие, тихо покуривают в сторонке. По меркам Газпрома, их годовая зарплата – почти как пособие по безработице: у премьера – 5.042.257 рублей, а у президента – вообще 3.378.673.

Нефтяники живут куда скромнее газовиков. 9 членов совета директоров «Роснефти», включая бывшего сослуживца премьера Николая Токарева, получили в прошлом году лишь по 5,3 миллиона рублей каждый. Впрочем, это тоже немало.

Приехали

Остается лишь предполагать, что подобная щедрость топ-менеджеров к самим себе и лояльность к такой расточительности Белого дома объясняется кадровым составом верхушки госкомпаний. К примеру, Сергей Чемезов, кроме «Ростехнологий», входит в верхушку «Роснано» и АвтоВАЗа. Не зря он в советское время в Германии с Путиным вместе в разведку ходил. Правление в этих компаниях живет припеваючи. За счет, разумеется, госбюджета.

По данным отчетностей, которые не так давно суммировала аналитическая группа Slon, в малопонятном «Роснано» на члена правления (во главе с Чубайсом) за год пришлось в среднем по 15,3 миллиона рублей, а в убыточном АвтоВАЗе – по 8 миллионов. А мы всё думаем, на модернизацию чего идут бюджетные дотации. РЖД на членов своего правления не пожалели в 2010 году, согласно отчетам, 1.002.607.960 рублей 19 копеек. Можете сами проверить, отчеты за 1-й и 2-й кварталы этого года есть на корпоративном сайте: пункт 5.3 «Сведения о размере вознаграждения, льгот и/или компенсации расходов по каждому органу управления эмитента».

Цифры никто и не думает скрывать. А зачем? Правительство ведь все равно не против. Недаром Владимир Якунин давно дружит с премьером. И не даром, видимо, тоже. Если бы премии распределялись поровну, в среднем каждый из 24 человек правления РЖД получил бы там по 40 с лишним миллионов.
Впрочем, в одной из компаний нам признались, что не все члены правления одариваются деньгами одинаково. Кто-то больше, кто-то меньше, а тот, кто не состоял с Путиным в одном дачном кооперативе, вообще может жить «на одну зарплату» (правда, тоже немаленькую).

Сорвали банк

Государственному «Внешэкономбанку» достались пенсионные накопления россиян. Это, между прочим, более 90 процентов всех накоплений граждан России – 1,2 триллиона рублей. Правда, доходность этих накоплений для будущих пенсионеров не так чтобы велика. По итогам третьего квартала аналитики оценивают ее всего в 3–4% годовых. Зато доходы топ-менеджеров банка радуют их собственные кошельки – в прошлом году каждый из 9 членов правления получил в среднем свыше 25 миллионов. В их числе – сын экс-премьера Михаила Фрадкова Петр.

Сын другого близкого к Путину чиновника, Николая Патрушева, Дмитрий возглавляет правление государственного «Россельхозбанка». Там члены правления получают в среднем по 15,5 миллионов в год. Притом что само сельское хозяйство страдает от нехватки инвестиций.

Недавно наблюдал картину, как в одном филиале Сбербанка старушка возмущалась ставками депозитов: «Разве это проценты? Мизер какой-то».

Представляю, что бы она сказала, узнав о зарплатах Германа Грефа со товарищи. Их мизером точно не назовешь – свыше 70 миллионов в среднем на одного госбанкира. Сколько получает персонально Греф как председатель правления, в Сбербанке раскрыть отказались.

– В соответствии с требованиями законодательства мы раскрываем информацию только о совокупном доходе членов правления и членов наблюдательного совета, – пояснила представитель Сбербанка Ольга Лалетина.

– Почему топ-менеджеры государственного банка получают больше, чем президент и премьер? Но они ведь не госслужащие, хотя и работают в госбанке, – осторожно ответили мне в ВТБ.
– Да, – говорю, – но средства-то на их содержание уходят по сути бюджетные.

В банке пообещали сформулировать свой ответ поубедительнее. Формулируют уже второй месяц.

Ни в одной из дюжины гос­компаний, куда «Собеседник» обращался за разъяснениями, почему у их топ-менеджеров даже в кризис столь запредельные для страны зарплаты, нам внятно так никто и не ответил.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»