Пенсии за свой счет

На днях к нам, в Высшую школу экономики, приезжал замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, рассказывал, что они готовят предложения о пенсионной реформе.

На днях к нам, в Высшую школу экономики, приезжал замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, рассказывал, что они готовят предложения о пенсионной реформе.

Чем плоха существующая система? Главным образом тем, что бюджет Пенсионного фонда (ПФР) не сбалансирован. Причем по-крупному.

До 2004 года он был сбалансирован, и тогда тариф, по которому взимались отчисления (единый социальный налог) в ПФР, а также фонды соцстраха и медстраха, составлял 35,7%. Потом снизили этот налог до 26%. И образовалась большая дыра. Дефицит средств быстро рос. В результате мы получили итог — на повышение пенсий и на медицину денег нет.

Несколько лет этот дефицит восполняли – главным образом из средств Резервного и фонда национального благосостояния. Но это ненормально, пенсионная система так существовать не может.

У нас в стране примерно 70 млн занятых, из них 22 млн — самозанятых (в основном эти люди не платят отчислений: живут, скажем, на прибыль, имеют акции и т.д.). К тому же далеко не всю зарплату люди получают по ведомости. Таким образом, взносы не выплачиваются примерно с 25% от зарплат.

К тому же количество пенсионеров растет быстро, а количество занятых — убывает. К 2050 году количество пенсионеров и работников сравняется. Откуда взять деньги на обеспечение достойной жизни армии пенсионеров? Поэтому заговорили о том, что надо поднимать пенсионный возраст. Но, когда подсчитали, вышло: такая мера все равно не закроет дыру в ПФР.

И тогда обратили внимание на то, что Россия — чуть ли не единственная страна в мире, где сам работник не платит за свою будущую пенсию ничего (это делает работодатель). И решили взять пример с Германии, где работодатель и работник отчисляют на пенсии по 50% от установленных взносов.

Но тут возникает сложный момент — с какой зарплаты платить отчисления? Наемные работники получают весьма разную зарплату. Одно дело нефтяник, другое — сельский учитель. Бюджетников с низкими зарплатами — треть от всех занятых в стране. Эти люди не могут делать существенных отчислений, то есть зарплату им надо повышать как минимум в 2 раза.

Как повысить зарплату — это самый тяжелый вопрос. У меня ответа пока нет. Хотя я уверен в том, что каждый должен платить за свою будущую пенсию.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика