13:00, 15 Ноября 2011 Версия для печати

Пенсии на выброс

Минсоцздравразвития разрабатывает долгосрочную стратегию развития пенсионной системы. В ее рамках чиновники придумали передать все пенсионные накопления будущих пенсионеров (более 1 трлн рублей) на затыкание финансовой дыры ПФР и выплаты нынешним пенсионерам.

Трудно придумать что-либо хуже. Просто потратить деньги, не слишком представляя, как это будет восполняться потом...

Чиновники должны наконец понять, что создание институтов, которые позволят программам долго работать и создавать стабильные источники пополнения ПФР гораздо важнее, чем простое расходование денег. А нам снова предлагают вернуться к принципу солидарности поколений, который лежал в основе пенсионной системы СССР — когда будущие пенсионеры отчисляют деньги, которые выплачиваются пенсионерам настоящим. При этом они забывают, что в 1960-е годы в СССР пенсионеры составляли 12% от трудоспособного населения страны, а сейчас — это уже 30%. Демографическая ситуация такова, что скоро наступит день, когда в стране станет больше пенсионеров. И что делать тогда?

Суть пенсионной реформы в том и заключалась, чтобы не зависеть от грядущего демографического кризиса, не полагаться только на нефтяные доходы (ведь есть же на свете страны, где нет нефти, а пенсии все равно выплачиваются, и приличные). Другим плюсом пенсионной реформы должно было бы стать то обстоятельство, что появлялись «длинные» деньги — накопления будущих пенсионеров, переданные в управление, должны приносить доход не только им, но и экономике страны. Ведь эти средства приносят доход не просто так, а будучи вложенными в долгосрочные проекты, в том числе промышленные...

Дальше предполагалось, что, кроме государственного пенсионного фонда, будут работать частные пенсионные фонды, управляющие компании, которые будут управлять деньгами будущих пенсионеров, находя лучшие и наиболее выгодные способы их вложения… Как это происходит, например, в Чили.

В любом случае эта схема работает в большинстве развитых стран.

В России пенсионная реформа началась в 1997 году и на первых порах преодолевала большие трудности. Тогда выдвигались самые радикальные предложения. Например, чтобы весь капитал ПФР был накопительным. Потом, ввиду кризиса, дискуссий между реформаторами и олигархами, это отложилось. И первая настоящая реформа произошла в 2001 году, тогда же вместо социальных отчислений был введен Единый социальный налог (ЕСН) в 35,7%, в который были включены и пенсионные, и отчисления на накопительную часть пенсии.

В 2004 году после длительных дискуссий было решено все поменять, ЕСН сократили до 26%. При этом в ряде случаев применялись регрессивные шкалы – для отраслей с высокими зарплатами – поэтому в итоге ставка ЕСН составляла и вовсе 24%. Тут же образовался огромный дефицит в ПФР. И этот процесс до сих пор не остановлен.

Стало ясно, что покрывать дефицит в ПФР придется за счет нефтяных доходов. Попытались искать и другие пути. Зурабов предложил прекратить разговоры про накопительную часть и все поступления в ПФР сразу пускать на выплату пенсий. Это предложение практически призывало к прекращению пенсионной реформы.

Сейчас – то же самое. Почему-то никому из начальников другие мысли не приходят в голову, как только раздавать деньги. В 2008 году в ПФР было вложено 500 млрд рублей, а механизм, благодаря которому бы наполнялся ПФР, так и не создали.

Впрочем, придумали упразднить ЕСН, вернуть социальные отчисления. Установили планку – 34%. Восстал бизнес – он уже забыл, что с 2001 года платил 36%, и 34% показалось много.

В принципе, я хорошо понимаю бизнес – это действительно немало. Тем более, что в других странах на пенсионные выплаты делают отчисления не только работодатели (как это происходит в России), но и сами работники.

Но самое главное, наше правительство давно уже должно было сказать это трудное и непопулярное слово: пенсионные выплаты должен делать не только работодатель, но и сам пенсионер. Сегодня в мире осталось всего две страны, где люди ничего не платят «на пенсию» - еще Австралия.

То есть источниками будущих пенсий должны быть: отчисления каждого человека, как только он начинает трудовую жизнь (немного, несколько процентов от зарплаты), отчисления его работодателя, вложения государства. Но в нефтяной России еще можно себе позволить некую роскошь, как это сделала Норвегия: из части нефтяных доходов создать целевой капитал (эндаумент), проценты от которого позволят ежегодно дополнительно передавать солидные средства в ПФР для выплаты пенсий.

Но увы, в молодые головы наших чиновников приходят лишь старые идеи о раздаче денег. А это — беда, которая не за горами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»