00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

Мясо резко подорожает?

У курицы не может быть абсолютно белая кожа. Встретите такую в магазине – повод задуматься: это означает, что птицу обрабатывали хлоркой. В любом случае опасно пищевыми отравлениями.

Сокращение уже идет: с начала 2009 года мясной импорт уменьшился на 30%, а к концу года он составит не больше 25%. То есть всего четверть мяса в страну будет привезена из-за рубежа (в прошлом году импорт составлял треть от всего мясного изобилия России). В планах Минсельхоза к 2012 году сократить и эту малость до 18%. Между тем с начала года отечественная говядина (грудинка) в магазинах в среднем выросла в цене на 30 руб. (20%), а филе курицы – на 50 (18,5%). Инфляция или следствие снижения импорта?

Миф о мясе

– Некоторые эксперты уже забили тревогу: намерения министра были бы хороши, если б по российским полям разгуливали тучные стада. Но этого нет и не будет еще несколько лет.
– Это миф, который импортеры вдолбили в головы госчиновников и тех самых ваших «экспертов», – убежден сенатор и вице-президент Росптицесоюза Сергей Лисовский. – Полтора года назад, например, был кризис со свининой, и прозвучал призыв: даешь свою свинину! В итоге в одной только Курганской области ее произвели столько, что пришлось продавать за бесценок. Аналогичная ситуация произошла год назад и с производством мяса птицы. С говядиной сложнее (видимо, поэтому сокращение импорта меньше всего коснется говядины. – Авт.). Но тут целый блок проблем. В частности, если мы не ограничим импорт молочных продуктов, производство своей говядины не поднимем. На Западе говядина очень дорогая, а молоко дешевое. То есть производство мяса там косвенно компенсирует изготовление молока. У нас все наоборот. Кроме того, у нас говядина по цене примерно равна свинине (я говорю об оптовых ценах). А так не бывает.

Миф о качестве

– Общепринято, что импортное мясо лучше. Считается, что оно экологичней и более соответствует санитарным нормам.
– Еще один ни на чем не основанный миф, – горячится Лисовский. – На Западе есть разное мясо. Но мы-то о каком ведем речь? У нас закупают по самой низкой цене, чтобы маржа от продажи была побольше. Дешевая цена – это всегда более низкое качество. Наше мясо, уверяю вас, гораздо более качественное, и сертификация продукции в России отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Тем более у нас есть ряд крупных предприятий, оснащенных по последнему слову западной техники, их и строили иностранцы. Причем строили недавно, так что там гораздо больше технических наворотов, чем на их собственных предприятиях. Так вот, при всех перечисленных условиях они не продают свою продукцию за границей: два года не могут пройти сертификацию в Европе. Нас там не ждут – им выгоднее продавать у нас свой товар, иногда залежалый. Зато сейчас у нас рассматривается примерно 1000 запросов на сертификацию от западных предприятий.

Миф о цене

– Снижение импорта приведет к тому, что мясо придется покупать втридорога, уверены некоторые специалисты, так как мы не в состоянии заполнить «дыру» своими мясопродуктами.
– Насчет «не сможем заполнить» я уже говорил, что это не так, – продолжает Сергей Федорович. – А вот насчет «втридорога»… Мы все время забываем, что оптовая и розничная цена – две большие разницы. Я как-то принес на заседание правительства графики цен за последние три года. И все с удивлением обнаружили, что все это время розничная цена на мясо птицы росла. В то время как оптовая с конца 2006 года до середины 2008-го была либо одной и той же, либо падала. Зато когда мы предложили ограничить максимальную торговую наценку 25%, поднялся вой – не трогайте рынок! Между тем в Европе наценка существует (8–12%), и никого это не обременяет. Ретейлеры не скрывают, что они работают «по рынку». То есть если могут копеечную вещь продать за 100 руб., то продадут ее за сотню и ни копейкой меньше. То же самое происходит и с мясом – закупают они его по нижней планке, продают по высшей. Они выжали ситуацию настолько, что больше не могут и дальше задирать розничную цену – она давно уже выше рынка. Именно поэтому я думаю, что снижение импорта не должно сказаться на мясных ценах в магазинах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»