00:00, 19 Января 2010 Версия для печати

Чья курица – не птица?

Между Москвой и Вашингтоном вновь пробежала куриная тушка. Ихний Белый дом грозит нашему политической напряженкой из-за того, что главврач России Геннадий Онищенко запретил с нового года импорт птицы из США. Якобы та слишком сильно обработана хлором. «Собеседник» выяснил, что даже в бройлерной войне первой жертвой становится правда.

Миф 1: Вреднее воды


Свое решение Роспотребнадзор обнародовал еще два года назад, запретив обработку курятины растворами с содержанием хлора более 50 мг на кубометр воды:

– Использование хлора приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса побочных продуктов, представляющих опасность для здоровья.

Совсем от хлора решили не отрекаться, ведь он есть даже в водопроводе – именно в пропорции до 50 мг/1 куб. м. Но это по документам. На практике же содержание хлора в питьевой воде зачастую бывает гораздо выше.  Только по официальным данным, каждая пятая проба воды не соответствует нормам. Так что «ножки Обамы», в которых хлора – лишь вдвое больше установленного Онищенко, ненамного вреднее того, что мы пьем из-под крана.

Кроме того, отсутствие хлора ненамного лучше. Отказались от хлора и в ЕС, а теперь вот кусают локти. Оказалось, что европейская птица теперь подхватывает сальмонеллу вдвое чаще американских родичей.

Миф 2: Обойдемся

По мнению первого зампреда комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергея Лисовского, дефицита курятины не стрясется:

– У нас вместо прогнозируемых 290.000 т прироста российский птицепром дал в 2009 году 400.000 т. А в 2010-м «прибавка» составит примерно 300.000.

Однако при этом американцы собирались завалить наш рынок объемом в 600.000 т. Элементарная арифметика – дефицит в 300 тысяч все же возникнет. А это немало – почти 10% всего птичьего рынка страны.

Миф 3: Цены не взлетят

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева уверяет, что роста цен не произойдет – на складах еще осталась уйма прошлогодней импортной птицы.

– Этих запасов хватит лишь на 1,5–2 месяца, – возражает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – И если поставки птицы из США в ближайшее время не будут возобновлены, нас ждет не только дефицит, но и рост цен.

Этот рост произойдет по многим причинам. Скажется дефицит – раз. Российские куры вообще почти вдвое дороже импортных – два. А в-третьих, в состав корма для птиц входят сильно подорожавшие соя и кукуруза, из-за чего, как считает директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка, этот продукт подорожает еще как минимум на 20–25%.

Словом, курятина взлетит в цене в лучшем случае на треть, а то и наполовину, а вслед за ней подорожают и те продукты, в производстве которых ее используют (например колбаса). Поэтому в «хлорной войне» между Онищенко и Обамой пострадает не только правда, но и мы все.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»