00:00, 01 Декабря 2009 Версия для печати

«В долг без справок»

 

Пока банки еще только обещают выдавать кредиты, как в славные докризисные времена, их место занимают разные «доброжелатели». «Кредит за 30 минут, никаких документов, кроме паспорта», «Дам в долг без справок о доходах» – такие объявления сегодня можно встретить в транспорте, на столбах, остановках, на подъездах дверей. Заманчиво? «Собеседник» выяснил, что кроется за такими, внешне очень привлекательными предложениями. 


Говорят, что дать или взять в долг – значит потерять дружбу. Но иногда можно потерять гораздо больше. 

Серые брокеры 

Несмотря на довольно несимпатичное название, серые брокеры – это еще не самый страшный вариант из всех возможных. 

– Это группа людей, которая работает через «своего» кредитного менеджера в каком-нибудь банке. Менеджер гарантирует положительное решение по кредитной заявке, а заемщик расплачивается с ним по договоренности из полученных в банке денег. Учтите, что в этом случае вам придется заплатить двойной процент – банку и посредникам. Переплата выйдет очень существенной, – раскрыл механизм аналитик Ассоциации российских банков Сергей Григорян. 

Схема незаконная, поэтому вы тут всецело зависите от намерений ваших партнеров по «сделке», которые могут быть как относительно честными – взять свой процент и распрощаться, так и откровенно криминальными. 

Охотники за залогом 

– Одна из схем, которую предлагают в таких случаях: нуждающегося в деньгах человека приглашают проехать, например, в магазин бытовой техники, там на него оформляют покупку в кредит – например дорогой телевизор или холодильник. Сразу после этого «посредники» забирают технику себе, а человеку дают деньги, но, конечно, не полную цену этого товара. Результат:  заемщик решает свою краткосрочную проблему – получает деньги, в которых нуждается, но на нем сразу повисает кредит под большой процент, – рассказал «Собеседнику» управляющий директор компании «Финам» Сергей Хестанов. 

Если жизнь столкнула вас не с финансовым учреждением, а с частным кредитором «по объявлению» – главное, не отдавать свои документы и не разглашать данные о своем ликвидном имуществе. Не стоит писать никаких «имущественных расписок» и брать кредит  под залог квартиры, автомобили, как бы вас ни уговаривали, что это просто «формальность, для уверенности» и так далее. Небольшой должок в этом случае может обернуться серьезной потерей. 

– В договоре, который предложат подписать заемщику, может оказаться пункт «В случае невозврата денег обязуюсь передать кредитору квартиру, машину, другое имущество». Если у человека экстренный случай, он может подписать все что угодно. Но кризисный момент пройдет, а последствия придется расхлебывать еще очень долго, – считает Сергей Григорян. – Известны случаи, когда из-за небольших сумм люди теряли реально важные вещи – например жилье. 

В долгах, как в сетях 

Все новое – хорошо забытое старое. В Интернете появились потомки советских «касс взаимопомощи»: те, у кого есть деньги, дают в долг тем, кто в них нуждается. При этом стороны сами договариваются о процентах, суммах и условиях. А находят они друг друга через специализированные сайты в Интернете, отношения скрепляют договором или чаще – распиской.

– Здесь важно помнить про «эффективную ставку», то есть  сколько вы реально переплатите в итоге. Потому что процент может заявляться один, а в итоге окажется, что, кроме него, надо еще что-то заплатить, и сказано об этом может быть мелким шрифтом на оборотной стороне договора. То же самое относится и к штрафам, которые могут быть просто драконовскими, – считает Сергей Хестанов. 

Нельзя забывать и про элементарную интернет-безопасность. Не стоит выкладывать в общий доступ данные, которые могут быть использованы против вас – данные о своих доходах и собственности, домашний адрес. Помните, эта база может мониториться не только честными людьми с чистыми намерениями, ею запросто могут пользоваться и мошенники. А бесплатный сыр бывает сами знаете где. 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»