00:00, 26 Июля 2011 Версия для печати

Кого подкупал Руперт Мердок

Империю медиамагната Руперта Мердока обвиняют в незаконной прослушке, подкупе полиции, теневых связях с правительством… Задержана экс-редактор крупнейших британских таблоидов News of the World и Sun, комиссар столичной полиции Лондона подал в отставку, в комитете палаты общин прошли публичные слушания, возмущенная общественность (в лице конкурентов) гудит…

То ли дело у нас. Тишь да гладь, и никаких скандалов. Ну, умер юрист Магнитский в тюрьме. Ну, выяснилось, что ведущие его дело следователи и налоговики ведут образ жизни миллионеров, ну и что? Многих это волнует? Включая власть?

Конечно, результат британской шумихи и российского молчания все равно одинаков. Умер ведь не только Магнитский, который до ареста успел обнародовать схему, по которой силовики воровали бюджетные средства. Недавно точно так же умер бывший подчиненный Мердока Шон Хор, первым обвинивший коллег в прослушивании телефонов. Смерть признана естественной. Ну, естественно…

А в 2003-м в британском лесу нашли тело эксперта Дэвида Келли, который перед этим рассказал BBC о фабрикации иракского досье. Съел пачку обезболивающих и вскрыл вены – явное самоубийство. А то, что анализ выявил в крови лишь полтаблетки, что от таких порезов не умирают и что файл с отчетом о поисках Келли был создан в полиции за час до того, как Келли ушел из дома и был еще жив – мелочи жизни, то есть смерти. В Лондоне на этот счет, как у нас с Магнитским, тоже особо не заморачиваются. Есть шумиха, есть реакция, а на нет и слушаний в палате общин нет.

Но в России-то нет и шумихи, а это еще хуже. Лента новостей есть, а реакция в обществе отсутствует. То ли от безразличия, то ли от неверия (как показывает британский пример, не так чтобы безосновательного), что недовольством можно что-то исправить.

А если попробовать? Это только когда мы молчим, кажется, что власти на любое возмущение наплевать. Но стоит даже двумстам несогласным раскрыть рот, она уже начинает нервничать. Что же будет, если против коррупции выступит больше народа? Глядишь, и у нас вороватых чиновников и полицейских наконец посадят. Хотя бы на одну зарплату.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»