00:00, 13 Октября 2009 Версия для печати

Купцы и «калашников»

Иск о признании кузницы знаменитых автоматов банкротом подало некое ООО «Гремиха»: в картотеке арбитражного суда Удмуртской Республики оно было зарегистрировано
8 сентября 2009-го в 16 часов 48 минут 13 секунд (!) под №А71–13602/09. Но уже 7 октября все вроде бы разрешилось благополучно для оружейников: суд производство по иску прекратил. Но не потому, что признал притязания бредовыми: конфликтующие стороны все решили в досудебном порядке.


«Калаши» для братвы

Как оказалось, ижмашевцы действительно были должны пресловутому ООО весьма крупную сумму денег, но долг поначалу категорически не признавали, твердя, что ООО «Гремиха» никакого отношения к «Ижмашу» не имеет, даже грозили карами. А потом вдруг всё признали и пошли на мировую! На самом производстве уверяют, что «ситуация возникла как следствие спора хозяйствующих субъектов». И вообще, «это не первый случай обращения мелких кредиторов общества в арбитражные органы», а «спор хозяйствующих субъектов никоим образом не отразится на деятельности группы предприятий «Ижмаш». Дело действительно не единственное: в судебной картотеке можно обнаружить целый пласт аналогичных дел против группы «Ижмаш» (мне известно как минимум о шести). К тому же в мае 2008-го признать ДОАО «Ижевский оружейный завод» (ИОЗ – составная часть «Ижмаша») банкротом потребовала Федеральная налоговая служба по г. Москве, в июне этого года Управление ФНС по Удмуртии среди злостных неплательщиков налогов назвала предприятия группы «Ижмаш»…

Но что это за ООО «Гремиха», которое банкротит оружейный гигант? Имя владельца «Гремихи» в Ижевске известно: Андрей Маркин, депутат Госсовета Удмуртии, значащийся вторым номером избирательного списка ЛДПР по республике. Информ-агентство «Паритет-Медиа» некогда опубликовало такую справку о хозяине «Гремихи»: «Коммерсант Андрей Леонидович Маркин (в криминальных кругах – Маркел), депутат Госсовета Удмуртии, школьный товарищ известного вора в законе Сережи Ижевского (кличка Хрюша)». Говоря об активах знатного жириновца, то же агентство отметило: «Этот список заиграл бы новыми красками, если при регистрации ООО в Москве напротив каждого написать имя бывшего владельца. Но некоторые уже ничего не скажут, другие смирились и боятся говорить. Сережа Ижевский (Хрюша) сегодня в тюрьме. А Маркин на хозяйстве». Сереже Ижевскому (по документам Сергей Вячеславович Смирнов) молва приписывает еще тесную связь с заводским руководством и патронаж над нелегальным рынком оружия. Потому к оружейникам, мямлящим о «споре хозяйствующих субъектов», возникает вопрос: если репутация авторитета из ООО столь конкретна, зачем они с ним вообще повелись?

«Золото Чавеса»

Структура «Ижмаша» запутана беспредельно, и лишь классный следователь может понять, почему одни «дочки» или аффилированные структуры гиганта процветают, другие по уши в долгах. Например, одна из ключевых структур группы – ОАО «Концерн «Ижмаш». Если верить данным отчета концерна за 2008 год, там просто благодать: в прошлом году произвели 49.617 стволов, продали за рубеж продукции почти на 80 млн $, чистой прибыли 25,7 млн уже рублей, а в нынешнем году там планируют продать за рубеж оружия на 78,2 млн $,
а чистой прибыли получить 30 млн рублей. Правда, в других документах значится: долг концерна – аж 3,272 млрд рублей.

Отчетность собственно ОАО «Ижмаш» за 2008-й тоже изумительна: чистая прибыль – 4 млн рублей. И еще на миллиард долгов. Что не помешало выделить почти четыре млн рублей на вознаграждение членам совета директоров.

Куда делись «золото Чавеса» (за поставки ему оружия) и деньги за гособоронзаказ – загадка: может, до членов совета директоров и высших менеджеров что и доходит, но собственно до оружейников – едва ли. О чем свидетельствует их среднемесячная зарплата: когда там ваяли заказ для Чавеса, эта самая зарплата на НПЦ ВТ «Ижмаш» была… 4541 рубль, в концерне «Ижмаш» – 4685 рублей. Но когда в феврале 2008-го в цеха привели Дмитрия Медведева, заводчанам приказали говорить, что получают 15 тысяч. Будущий президент удивился: так мало…

Генерала ФСБ отправили в Татарстан

Ижевские обыватели уверяют, что проблемы возникли в 1996-м – аккурат когда гендиректором ОАО «Ижмаш» стал Владимир Гродецкий. Тут же начались какие-то странные и запутанные реорганизации-реструктуризации, стали возникать и исчезать некие «дочки»-однодневки, появились и непонятные «кредиторы» сомнительного происхождения. Тогда же вокруг «Ижмаша» закружили братаны и прочие «хрюши». Утверждали даже, что официальное руководство – это зиц-председатели Фунты, реально всем рулит смотрящий от Сережи Ижевского, активы же якобы выводят в офшоры.

Порядок вроде бы пыталась навести ФСБ: в 2003-м по распоряжению генерала Евгения Вдовина, начальника УФСБ по Удмуртии, в отношении гр. Гродецкого предпринимались некие «активные оперативные мероприятия». Но когда генерала вдруг перевели в Татарстан, все утихло.

Ржавье для снайпера

Стоит ли удивляться, что качество ижевского оружия катастрофически падает? Спортсмены, например, категорически отказываются им пользоваться. Многократный чемпион мира биатлонист Николай Круглов сказал: стрелять буду только из немецких винтовок. Биатлонистка Татьяна Моисеева заявила: ижевская винтовка ненадежна… У снайперов свои претензии: ложи и приклады винтовки СВ-98 быстро трескаются, сошки отваливаются, гильзы порой не выбрасываются из патронника, затворная группа может рассыпаться во время стрельбы.
Начальник одного из ведущих бюро оружейного концерна в ответ пожалился: «Нержавеющую сталь мы пока ковать не научились». И добавил: «Зарплата у нас на заводе 6–7 тысяч рублей. Я получаю порядка 10 тысяч рублей в месяц...»

Стоит ли удивляться, что спецслужбы и военные для своих снайперов закупают уже импортное оружие! И президент Медведев, осмотрев на летних маневрах «иноземный» арсенал снайперов ВДВ, с удовольствием пострелял из британской винтовки, произнеся: «Хороший агрегат!» Про «лучшее в мире оружие» уже молчали…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил разобраться в ситуации с Дмитрием Угаем, который угодил под суд за лекцию о йоге в Петербурге
»
12:56, 20 Января 2017
Итоги официозной проверки истории России, которую россияне сдали на «тройку», прокомментировал историк Андрей Зубов
»
12:39, 20 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на траурном шествии в Москве в память о Стасе Маркелове и Анастасии Бабуровой
»