15:00, 12 Августа 2011 Версия для печати

Как разбогатеть с помощью червей?

Жители поселка Дубки, что на краю Калининградской области, кто с подозрением, кто с любопытством поглядывают на своего соседа Константина Изотова. Чудные у него увлечения: настроил каких-то железных ящиков и целыми днями перекатывает в огороде бочку с перегнившей травой.

На самом деле увлечение это не простое, а золотое. Константин мечтает создать большое верми-хозяйство, по-русски говоря: ферму червей. Его семья не слишком протестует, ведь за границей верми-фермеры становятся миллионерами. А вдруг и в России получится?

По профессии Изотов – машинист тепловоза, но, помимо основной работы, давно увлекался снижением затрат на производство экотехнологий. С их помощью выращивал землянику и картошку. Но случилось так, что с железной дороги ему пришлось уволиться, и решил Константин хобби свое поставить на промышленные рельсы. Тем более что этот рынок в России почти не занят – по всей стране не больше 40 заметных верми-хозяйств.

Изотов получил 58.800 рублей по госпрограмме самозанятости. Большая часть этих денег ушла на оплату пошлин и взносов; уйму времени пришлось потратить на беготню по чиновникам. Еще проблемой оказалось купить червей: оптом их продают только за границей и почтой высылать отказывались. Первую тысячу «поголовья» ему с трудом удалось выписать из Эстонии.

Пока все его три «фабрики» совсем небольшие – похожи на ульи. Только сделаны из металла, чтобы защитить питомцев от кротов и крыс. Внутри – ячейки с землей и отходами, туда и запускают червячков. Их нужно поить, кормить, следить за тем, чтобы было тепло, влажно, тихо, темно и достаточно воздуха.

Червяк у нашего фермера породистый – красный калифорнийский гибрид. Живет он в 4 раза дольше своих «диких» сородичей – больше 16 лет. Одна особь производит на свет 20 червячат каждые три месяца. А ест все это копошащееся хозяйство любые органические отходы: картофельные очистки, бумагу, навоз…

– Один червяк перерабатывает столько же корма в день, сколько весит сам: тонна червей выдает 500–600 кг гумуса в день, – рассказывает предприниматель. – Этот субстрат по плодородию раз в пять превосходит даже компост! Проходя через организм червя, семена сорняков теряют всхожесть, тяжелые металлы становятся практически нетоксичными, снижается содержание кишечной палочки в почве. А у овощей и ягод, выращенных на таком удобрении, на 30–60 процентов повышается урожайность и заметно улучшаетcя вкус. Химические удобрения истощают почву, они для земли, как допинг для спортсменов – добежал и упал… Да если б государство всерьез занялось биогумусом, ушли бы экологические проблемы! С помощью червей можно убрать свалки, очистить сточные воды. Не зря же этих не очень симпатичных созданий называют «ангелами земли»…

Единственный минус – производство Константина Изотова с таким душком, что не всякий нос выдержит. Зато на выходе чистейший гумус пахнет свежей землей и рассыпается в руках. Сейчас биогумус, сделанный в Дубках, проходит проверки и анализы. Потом Константин его расфасует и попробует предложить огородникам. Если все пойдет по его плану, то уже через год его маленькое хозяйство выйдет на самоокупаемость.

Наша справка

Верми-фермерство – относительно новое направление в мире. Технологию разведения красного калифорнийского червя запатентовал в 1959 году американский врач Томас Дж. Баррет. К 1989 году число верми-ферм в США перевалило за 30 тысяч.

Сабина Салахова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»