00:00, 29 Марта 2011 Версия для печати

Госзакупки всегда с недостатками

На днях у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание по реформе госзакупок. Антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития (МЭР) предложили абсолютно разные подходы.
Возможно ли это в принципе – сделать так, чтобы откаты в этой сфере не достигали
32 млрд $, а детям в ульяновские детсады не поставляли тухлое мясо? Система госзакупок в мире – везде с недостатками. Но эти минусы можно минимизировать.

Сегодня у нас в Высшей школе экономики (ВШЭ) есть Институт госзакупок (работает как консультант на рынке). Он создан на базе Федерального центра проектного финансирования, который когда-то по заказам Всемирного банка производил закупки. Мы изучали мировой опыт, и вот, во многом отталкиваясь от этих исследований, МЭР и предлагает сегодня свою концепцию.

Что касается ФАС, то 94-й закон, на основании которого все и закупается, собственно, был предложен именно этим ведомством. В нем обосновывается и проповедуется позиция самого жесткого антикоррупционного поведения. Но оказалось, что лозунг предельной жесткости в какой-то момент начинает работать против себя. Когда проводят аукцион (или конкурсы, в данном случае разницы мало), где единственный критерий, который не выбран – это цена, получается то самое тухлое мясо, как в Ульяновске.
Мы в ВШЭ так выбирали страховую компанию и вынуждены были подписать договор с той, которая нам не подходит. В общем, когда перебор с жесткостью, начинается движение в другую сторону. И как ни редактируй 94-й (что предлагает ФАС), сдвигов в смысле борьбы с коррупцией не будет.

Госрегулирование закупок в мире – это институция, где надо долго и тщательно отлаживать механизм. Здесь должны быть правила игры, допускающие свободу маневра, возможность заказчику уточнять свои требования, искать оптимальный вариант не только в смысле цены.

Эта система не может быть идеальной – так попросту не бывает. Но она обязана быть оптимальной.
У нас в стране коррупция существует оттого, что к бюрократическим и силовым структурам относятся бесконтрольно, и они чувствуют себя безнаказанными. А борьба с коррупцией посредством бюрократии может привести (и приводит) только к усилению коррупции. Это многажды доказано.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»