12:59, 06 Октября 2010 Версия для печати

Головокружение без успехов

 

"Ему бы коз пасти, но он вообразил себя патрицием". Эта крылатая фраза, пришедшая из далекой античности, не потеряла актуальности и в наши дни. Известно, что люди, внесшие действительно заметный вклад в отечественную и мировую науку, культуру или экономику, часто предпочитают держаться в тени. И напротив: наибольший шум вокруг собственной персоны нередко производят люди, чьи заслуги перед обществом как минимум спорны. Встречается такое и в бизнесе - причем без приставки "шоу". Так в последние несколько месяцев по количеству упоминаний в СМИ бизнесмен Олег Дерипаска опередил не только Папу Римского, но даже Ксению Собчак. При этом глава Русала пытается выглядеть по возможности инновационно: раздает англоязычные интервью, козыряет дружбой с мировыми знаменитостями, проводит онлайн конференции. Осталось только Twitter себе завести.

Правда, недавняя интернет-конференция олигарха в Гонконгском университете науки и технологии (HKUST), на которую Дерипаска возлагал столько надежд, желаемых результатов не принесла. Рассуждения бизнесмена о незначительности коррупции в России вызвали у аудитории лишь легкую усмешку. Хуже было то, что потенциальные инвесторы, ради которых, собственно, и проводилось выступление алюминиевого магната, не сочли перспективным вкладывать деньги в бумаги "Русала".


Дров в костёр подбросили последние провалы главы "Базового элемента" за рубежом. В их числе - судебное разбирательство с партнёром Дерипаски - Виктором Вексельбергом в швейцарской Лозанне, а также арест 68 процентов акций принадлежавшего "Русалу" Запорожского алюминиевого комбината. Сейчас прокуратура Украины готовит иск за возвращение этого актива в государственную собственность, а местные рабочие не горят желанием повторить историю своих коллег из Пикалево. Там лишь вмешательство государства и лично премьер-министра Владимира Путина не дало "талантливому" управленцу довести дело до социального взрыва.

Более того. Все принадлежащие империи Дерипаски иностранные заводы, как, например "Арменал" или глиноземный завод в Исландии, стабильно показывают убытки за последние годы. Алюминиевый завод в Черногории еще весной 2010 года стал центром скандала, когда рабочие брали его штурмом, протестуя против возможных увольнений. Крупной промашкой олигарха оказалось и IPO "Русала" в начале 2010 года на Гонконгской бирже. Тогда едва не возникла паника, которая была предотвращена лишь благодаря предусмотрительности биржевого руководства, запретившей продажу акций компании частным лицам. Но и без того акции "Русала" всего через несколько дней после их первичного размещения торговались на 37 процентов ниже первоначальной цены.

Но самым главным событием, по которому иностранные финансовые круги определили бесперспективность олигарха, стал скандал в ГМК "Норильский никель". На июньском собрании акционеров "Норникеля" "Русал" попытался пропихнуть в Совет директоров своих людей, с тем, чтобы поставить компанию под свой контроль. Кампанией руководил бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина Александр Волошин. В случае успеха можно было ободрать "Норникель" как липку, приняв требования Дерипаски о выплате 115 процентов дивидендов за 2009 год, а в перспективе слить "Русала" и ГМК в крупнейшую в мире корпорацию по добыче цветных металлов. Это, разумеется, поправило бы дела Дерипаски за счёт активов новоприобретённой компании. Однако в итоге Волошин в число членов совета директоров "Норникеля" не попал.

Дерипаска отреагировал стремительно. "Русал" заявил о подлоге во время голосования, причём были сразу названы возможные его организаторы - ими, по версии олигарха, стали директора ГМК и компания "Интеррос", принадлежащая Владимиру Потанину, который, как и Дерипаска, владеет блокирующим пакетом акций "Норникеля". Одновременно в подконтрольных Дерипаске СМИ началась кампания травли против Потанина и генерального директора Владимира Стржалковского.

Однако Генеральная прокуратура после тщательной проверки не обнаружила никаких уловок со стороны оппонентов Дерипаски. Более того, всплыла информация о подлоге со стороны "Русала" - оказалось, что компания подала перед собранием акционеров ГМК два разных устава, зарегистрированных в один день. Менеджменту "Норникеля" пришлось обращаться в ФСФР и Генпрокуратуру с требованием провести проверку. В итоге скандал вокруг ГМК потребовал вмешательства первых лиц государства: на специальном совещании в Норильске 31 августа премьер Путин лично попросил противоборствующие стороны не накалять обстановку. При этом премьер-министр заверил всех, что второго Пикалёво в Норильске он не допустит. А сам Дерипаска признался, что не совсем расслышал призыв премьер-министра прекратить противостояние.


21 сентября олигарх сделал попытку выдвинуть в Совет директоров "Норникеля" своего давнего знакомого Натаниэля (Нэта) Ротшильда, члена влиятельнейшего банкирского клана, который считается одним из составляющих "мировой финансовой закулисы". Такой резкий ход оттолкнул от Дерипаски и власть, и бизнес-сообщество - их совершенно не обрадовали перспективы вливания в сферу влияния клана Ротшильдов крупнейшего в мире производителя алюминия. В Кремле, где формируется образ "отечественного производителя", возможность получить в качестве руководителя крупнейшей компании стратегического значения настолько одиозного человека как Натан Ротшильд, весьма озадачила руководство страны. Тем более, что семейство Ротшильдов напрямую связано с интересами крупнейшего мирового трейдера - компании Glencore, являющегося одновременно акционером Русала и прямым конкурентом "Норильского никеля". Закономерен вопрос - чьи интересы на самом деле с таким упрямством пытается защитить Олег Дерипаска в войне с Норильским никелем?

Последним демаршем владельца Русала стала подача иска в Красноярский Арбитражный суд. Будто и не было расследований Генпрокуратуры и ФСФР, Русал вновь требует признать недействительными итоги годового собрания акционеров "Норникеля", но главное - в качестве обеспечительной меры наложить запрет на принятия ряда решений нынешним составом Совета директоров. Даже сдержанный "Коммерсантъ", комментируя эту новость, вспомнил методы 90-х годов, а Норникель заявил, что в случае продолжения давления со стороны Русала компания может подать иск по статье, предусматривающей ответственность за препятствование деятельности акционерного общества.


Впрочем, скандал с попыткой завладеть "Норникелем" ударил не только по имиджу Дерипаски в глазах иностранных инвесторов. Над олигархом нависла проблема возврата кредитов, коих у его головной компании - "Базового элемента" набралось на 12 миллиардов долларов. При этом ее прибыль за прошлый, 2009 год, составила всего 821 миллион долларов, из которых, по оценкам экспертов, почти все были получены в результате роста стоимости принадлежащего Дерипаске пакета акций "Норникеля" (без которого "Базэл" получил бы убытки в размере 16 миллионов долларов). Именно поэтому ГМК кажется "Русалу" таким лакомым активом , который можно если не проглотить, то очень хорошо "выдоить". Результаты такого "доения" всем известны - скандал с ситуацией в городе Пикалёво, где "Базэлом" были сначала досуха выжаты, а затем закрыты местные градообразующие предприятия, в результате чего целый город оказался на грани голода. Впрочем, Пикалёво - не единственный пример "эффективной" политики Дерипаски. Банкротами оказались принадлежащие "Базэлу" металлургический комбинат "Металлург" в Рязанской области и ярославский завод "Автодизель".

Вместе с этим, Дерипаска может лишиться и ещё одного источника доходов - а точнее, лазейки для экономии. "Базэл", один из крупнейших российских холдингов, на 100% процентов принадлежит компании, находящейся юридически на Британских Виргинских островах, что позволяет экономить на налогах огромные суммы. Прекрасный ход для отмывания денег в стиле девяностых, но в настоящее время это выглядит и является воровством у государства. Да и основные прибыли компании "Русал" получает от толлинга. По данным Минэкономразвития, в таком случае заводы получают лишь 200-300 долларов с тонны алюминия, остальное (в три или четыре раза больше) оседает у компаний-толлингеров. В 2005 году "Русал" заявлял, что готов полностью отказаться от толлинговой схемы в течение пяти лет. В настоящее время никаких подвижек со стороны Дерипаски в эту сторону нет, и не предвидится. Зато этой проблемой всерьёз заинтересовалась ФАС. Антимонопольное ведомство готово пересмотреть в законодательном порядке как порядок ценообразования на алюминий, так и энерготарифы, в своё время специально разработанные "под Дерипаску". Понятно, что это приведёт к серьёзному кризису в компании, уже доведённой до ручки простым вывозом сырья и ограблением прибылей.

Масштабные скандалы сопровождают Дерипаску и на форумах инвесторов, и в других, "непрофильных" сферах деятельности. Так, его обещания помочь жителям Нижегородской области (где располагается принадлежащий ему ГАЗ), пострадавшим от лесных пожаров, остались всего лишь обещаниями. Социальный взрыв назревает в Пикалёво, проблемы которого, несмотря на все усилия местных и федеральных властей, так и остались нерешенными. Заметный резонанс в прессе вызвало странное решение олигарха, в самый разгар кризиса выписавшего себе из бюджета Красноярского алюминиевого завода девять миллиардов рублей (103 процента годового дохода предприятия). В Ачинске при очень странных обстоятельствах погиб лидер профкома, выступивший против "передовых методов управления" Дерипаски. А в конце сентября в Хакасии неожиданно погиб известный борец за экологию, один из лидеров молодежного движения "Мы выбираем жизнь" 28-летний Денис Павлов, получивший известность после участия в ряде митингов и акций протеста против строительства кремниевого завода,также принадлежащего Дерипаске.

В свою очередь, западная пресса начинает публикацию репортажей из зала английского суда, где идет очередное разбирательство по иску бывшего партнёра Дерипаски, Михаила Черного, который обвиняет олигарха в нечестном оформлении сделки по разделу активов "Сибирского алюминия".

Всё это делает Дерипаску персоной нон-грата как для российской власти, так и для потенциальных иностранных партнёров. Прохладные отношения Кремля и олигарха выразились, например, в таком факте, что ГАЗовский бронеавтомобиль "Тигр" был отвергнут комиссией министерства обороны РФ (военные предпочли итальянский "Iveco". Хотя и без заказов Минобороны ГАЗ не выглядит привлекательной компанией: в отличие от ВАЗа и УАЗа у нижегородских автомобилестроителей дела идут из рук вон плохо.


Последний шанс олигарха остаться на плаву связан с ГМК "Норильский никель". Если Дерипаске удастся поставить компанию под свой контроль, и начать выдаивать из неё миллиарды долларов, то он сможет худо-бедно расплатиться с кредиторами (например, отдать 4,5-миллиардный долг Внешэкономбанку). Как говорят источники из окружения олигарха, он уже потерял надежду провести своих людей в совет директоров компании на собрании акционеров 21 октября. И теперь он рассчитывает на собрание акционеров следующего, 2011 года, где планирует оставить из выдвинутых в состав Совета директоров семи независимых управленцев лишь троих, и занять оставшиеся места своими людьми, что даст ему возможность начать планомерный захват "Норникеля".


Вопрос лишь в том, нужно ли государству превращение одного из прибыльных предприятий России в зону социального и экономического бедствия? Владимир Путин четко обозначил, что этого не будет.

Судьба предпринимателя, ставящего личные амбиции выше интересов государства и принятых правил ведения бизнеса, в нашей стране незавидна. Как правило, такие "капитаны экономики", отправляются либо за решётку, либо в бега. Как сложится дальнейшая судьба Олега Дерипаски, покажет время. Но, в любом случае, счет за политические интриги, финансовые провалы и рискованные социальные эксперименты наверняка перекроет стоимость всех его активов. Ей-Богу, лучше бы уж пас коз.

 

Олег МЕНЬШОВ

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»