00:00, 24 Ноября 2009 Версия для печати

Наш дорогой футбол. Ну очень дорогой!

Российские футбольные клубы не приносят своим владельцам дохода. А скорее, наоборот, приносят одни убытки. У нас на этой игре пока невозможно заработать, как, впрочем, и на других командных видах спорта – хоккее или баскетболе. Тем не менее футбольные клубы продолжают получать огромные деньги от своих спонсоров и владельцев. Кто же эти бизнесмены, привыкшие жестко контролировать свои расходы, и государственные мужи, что выбрасывают деньги на ветер, вернее, на поле?

Под опекой госмонополий

Миллер + 100 млн $ = «Зенит»

Когда в конце 2005 года контрольный пакет акций питерского «Зенита» приобрел Газпром, глава госмонополии Алексей Миллер заявил, что «просто так» вкладывать деньги в клуб не собирается.

Команда обязана стать чемпионом. В результате через пару лет (в 2007 году) «Зенит» и впрямь стал новым чемпионом России. Мало того, спустя полгода выиграл почетный международный трофей – Кубок УЕФА, а в августе прошлого года сине-бело-голубые стали первым клубом в России, выигравшим Суперкубок УЕФА.

Сегодня «Зенит» – самый состоятельный отечественный клуб, хотя уже и не чемпион.

Якунин + 62 млн $ = «Локомотив»

Лихорадка покупок и продаж, которой подверглось большинство российских команд, не отразилась на московском «Локомотиве» (чего не скажешь о тренерской чехарде в клубе). Главным владельцем клуба с
70-летней историей была и остается железная дорога, а команду контролирует президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

По мнению наблюдателей, главный железнодорожник все же меньше влияет на деятельность «Локо», нежели его коллега из Газпрома. Однако главные финансовые вопросы, включая топовые трансферные покупки, Якунин держит под личным контролем.

Под эгидой региональных лидеров

Шаймиев + 55 млн $ = «Рубин»

В успехе казанского «Рубина» – чемпиона России 2008 года – есть немалая заслуга и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Бюджет команды формируется личными усилиями руководителя республики. У команды есть два генеральных спонсора: ОАО «Татэнерго» и группа компаний ТАИФ, которая контролирует 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. 11,4% ТАИФ принадлежит сыну президента республики Радику Шаймиеву.

«Рубин» не самый богатый и звездный клуб нашего чемпионата, но вложенные деньги оправдывает с уверенно высоким КПД: два года подряд он возглавляет чемпионат России, а в Лиге чемпионов сенсационно умудрился обидеть мирового гранда – «Барселону».

Громов + 42 млн $ = «Сатурн»

Подмосковному «Сатурну», главным спонсором которого является правительство Московской области, помогает губернатор Борис Громов. Основная сфера влияния первых лиц – это руководство и финансы клуба. Команде несколько лет выделяли огромный бюджет, но заметных успехов она не показала.

Решение отправить в отставку генерального директора «Сатурна» Бориса Жиганова в мае этого года принимал прежде всего его тезка Борис Громов. Очевидно, что губернатор приложил руку и к сокращению бюджета команды в нынешнем году почти на 30%.

Кадыров + 37 млн $ = «Терек»

Очень сильно влияет на судьбу футбольного клуба «Терек» молодой и горячий президент Чечни Рамзан Кадыров. Он лично курирует команду, которую объявил «достоянием республики». И не стесняется «трясти» чеченских бизнесменов на предмет материальной помощи. Особыми успехами команда, правда, не блещет, но ее попадание в российскую премьер-лигу является предметом законной гордости республики, поднимающейся из разрухи гражданской войны.

Под крышей олигархов

Гинер и Ко + 49 млн $ = ЦСКА

В ЦСКА владельцы завуалированы, имена их не раскрываются, но очевидно, что одним из них является президент клуба Евгений Гинер. Вокруг президента ЦСКА ходит множество слухов, а фраза «Гинер все купил» стала футбольной классикой. Еще не так давно ЦСКА связывали с Абрамовичем: до 2005 г. «Сибнефть» была официальным спонсором команды. В конце прошлого года ЦСКА расстался с банком ВТБ. Другого спонсора клуб никак не мог найти, и какое-то время команда играла в «чистых» майках, без логотипа титульного спонсора. Не так давно с большим скрипом «Аэрофлот» стал генеральным спонсором ЦСКА.

В этом году ходило много разговоров о покупке клуба Михаилом Прохоровым, но пока они остаются слухами.

Федун + 65 млн $ = «Спартак»

Благосостояние «Спартака» во многом зависит от личного состояния его владельца – вице-президента Лукойла Леонида Федуна, который входит в число самых богатых людей России. А поскольку его состояние зависит от цен на нефть, то и красно-белые являются в какой-то степени заложниками мировой конъюнктуры на черное золото.

Недавние разговоры о продаже «Спартака» носили скорее эмоциональный характер из-за того, что команда не показывала те результаты, на которые рассчитывал Федун. Сейчас команда выступает очень хорошо – «Спартак» идет на втором месте в отечественном чемпионате. Слухи о продаже прекратились.





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»