18:00, 15 Августа 2011 Версия для печати

Forbes утонул в деньгах Шевчука

Скандал вокруг попадания Юрия Шевчука в список самых богатых артистов и спортсменов России (эти две категории объединены) никак не скажется на лидере группы «ДДТ», зато может негативно повлиять на имидж Forbes.

Выясняется, что журнал, считающийся влиятельным и авторитетным, мог высасывать доходы звезд из пальца. Более того, эти доходы иным способом подсчитать на данный момент не представляется возможным. По крайней мере, в России.

Всякого рода рейтингам и опросам в нашей стране давно никто не доверяет. Однако Forbes до недавнего времени был эталоном. С ним сверялись, ему доверяли, и даже если не точному распределению мест, то логике этого распределения. Но тот факт, что Forbes связался с шоу-бизнесом, может ему очень дорого обойтись.

Юрий Шевчук всегда стеснялся быть богатым, хотя не секрет, что группа «ДДТ» на фоне остальных отечественных музыкантов может зарабатывать неплохие деньги.

Остальные музыканты, возможно, почтут за честь быть ближе к вершине и отнюдь не против, чтобы их доходы оценивались большим количеством нулей (даже если это на самом деле не так). Кто-то наверняка готов даже заплатить последние копейки, лишь бы попасть в список. Но бывают и исключения. Год назад Григорий Лепс рассказывал мне, что с удивлением узнал о собственных доходах по версии Forbes (ему приписали 5 млн. долларов, и занял Лепс тогда 9-е место). Не то чтобы певец отрицал свои заработки, он просто не мог понять, откуда взялась именно эта цифра. В то же время любой человек, имеющий мало-мальское отношение к концертному бизнесу, скажет вам, что этот бизнес у нас до сих пор серый. Гонорар за концерты передаётся в конвертах, тем более что основной источник дохода артистов — закрытые корпоративы. «Прайсы» на звезд, которые выставляют агентства, берутся, как правило, с потолка и часто являются попыткой набить себе цену. То есть такие маленькие списочки Forbes.

Шевчук стесняется быть богатым, а Волочкова — бедной, чем тут же и возмутилась. Хотя их потенциал Forbes оценил правильно: на концерты «ДДТ» приходят десятки тысяч человек, а Волочкова — всего лишь приложение к некоторым гламурным тусовкам и прочей светской шелухе. Где, как и чем она может заработать действительно большие деньги, остаётся загадкой.

Есть ещё один момент, связанный с музыкальными заработками. Наши звездуны любят надуть щёки и выгнуть пальцы, показав себя богатыми (работа у них такая), но при подаче налоговых деклараций задача меняется на ровно противоположную: тут идёт соревнование, кто заработал меньше. Поэтому подавать на Forbes в суд вряд ли кто-то решится: тогда нужно будет поднимать всю финансовую и налоговую документацию, а это может привести к уголовным разбирательствам в отношении артистов. Вот, скажем, к Билану недавно приходили с вопросом: дескать, действительно ли Дима за целый год заработал всего 2 миллиона рублей? Ведь согласно тем же расценкам концертных агентств, это его гонорар за один концерт. Вопрос с Биланом как-то быстро замяли. У налоговых, пожарных и прочих инспекторов в России есть свои «списки Forbes”.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»