16:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

Домик для олигарха

Пока Ходорковский сидит под замкОм, его бывшие соседи по списку «Форбс» скупают по Европам зАмки.

Всё из-за БАБ

Среди элитных риелторов ходит такая шутка: «Показывают олигарху шикарный замок во Франции. Башенки, ажур-тужур, мост подвесной, все, как у маркизов. Говорят: «Авторитетный замок, первая половина XVI века». А тот, набычившись: «А где вторая половина?»

Многие из новоявленных владельцев старинных дворцов, замков и просто особняков действительно не очень в ладах не только с законом, но и с историей вкупе с культурой. Зато вместо пансионного образования у них есть полный пансион в финансовом смысле – деньги, то, чего обедневшему европейскому дворянству позарез не хватает.

Многие из миллиардеров не прочь завести себе крепостных, но закон пока позволяет им покупать лишь крепости. Вот и покупают.
Моду на замки в Европе среди олигархов ввел Борис Березовский. Это он лет 13 назад, будучи еще в Кремле и в силе, прикупил, как писала немецкая пресса, для дочери Ельцина Татьяны Дьяченко поместье Ляйтеншлессель в баварском местечке Гармиш-Партенкирхен. По документам, правда, замком владела лихтенштейнская фирма, но людей, похожих на Березовского и Дьяченко, местные жители видели тут неоднократно. Видели и нового владельца замка – Романа Абрамовича, который спустя несколько лет сменил Березовского не только в качестве кремлевского царедворца, но и гармишпартенкирхенца. Правда, на Абрамовича аборигены в обиде: мало того что не желает становиться полноправным членом общины и игнорирует торжественные приемы в ратуше, так еще и перепланировку затеял.

– Когда мы обсуждали план перестройки замка еще с госпожой Дьяченко, быстро достигли оптимального решения проблемы, а вот представители господина Абрамовича на компромиссы не шли, – вздыхает чиновник городского управления по уходу за памятниками старины и архитектуры Гунтер Беккер.

В итоге белый модерновый особняк с лепниной и башенкой обзавелся уродливой пристройкой, к счастью, едва различимой за густыми деревьями.

Бей куропаток, с Кудриной жуй

Зато замок бизнесмена Александра Лебедева всему швейцарскому Люцерну виден издалека, благо стоит тот над озером на горе. Шато Гютч олигарх выкупил еще три года назад, но сам жить в нем не стал: решил так и оставить отелем.

– Этот старый замок давно работал как гостиница, но прежние владельцы не смогли расплатиться по кредитам и внесли гостиницу в залог, – пояснил представитель Лебедева Анатолий Данилицкий. – По договору мы обязались сохранить историческую ценность объекта.

В отеле полно старинных картин и прочего антиквариата, но Лебедев коллекционирует не их, он коллекционирует сами замки: они у него есть и во Франции, и в Италии. Шато де Форже в предместье Парижа он, например, перепрофилировал в Институт сравнительных исследований политических культур. Люди на тамошних приемах собираются и правда все больше культурные да политические – от Галины Вишневской до жены министра финансов Кудрина.

Впрочем, Лебедев такой оригинал – один. Покупка замков, да еще столь массовая – явление среди олигархов не такое уж частое. Они больше предпочитают дворцы и современные особняки, в которых меньше романтики, но больше комфорта.

Но иногда охота бывает пуще неволи. Охота в прямом смысле. Заядлый охотник по характеру и миллиардер по списку «Форбс» Владимир Лисин купил для своих утех замок Аберухиль в шотландском графстве Пертшир. Пять лет назад взял и приобрел здание XVI века с 5 гостиными и 13 спальнями, 1300 гектаров вересковых холмов и 280 га лесных угодий с куропатками и прочей дичью. Теперь и Лисину есть где лисиц погонять.

Брежнев дешевле Наполеона

Неужто им совсем некуда деньги девать? Небольшой обзвон элитных риелторов показал: захудалый коттедж на Рублевке стоит дороже средневекового замка в Европе. Разве можно в Барвихе купить что-нибудь приличное (да что там, вообще что-нибудь из недвижимости купить) за 600 тысяч евро! А вот во Франции можно – скромненький замок XIV века с уютным имением в 4 га. А за миллион вполне реально приобрести и что-нибудь посолиднее, с виноградником. Тут все зависит от толщины кошелька.

– Берег Луары, XV век, стиль – итальянский ренессанс. Площадь помещений – 4000 метров, своя шапель, вокруг река, французский парк… – описывает очередной лот продавец. – Всего 11 миллионов.

Интересуюсь, есть ли замки с историей.

– Пожалуйста, есть крепость под Бонном, XIV век. В ней ночевал Наполеон во время бегства из России. 12 миллионов. Дорого? Есть Зальцбургские Альпы, XV век, тот же Наполеон гостил и Моцарт. 7.950.000 евро. Есть еще замок в окрестностях Кельна – меньше чем за 5 миллионов. XI век. Наполеона не было, зато были Рейган и Брежнев…

– В основном покупают замки в стиле модерн или неоготика середины XIX – начала XX века, они более удобны для жизни. Но есть и такие, кто зарится на старину, эти покупают сразу с огромным участком, чтобы совсем отрезать себя от современности. Из стран предпочитают Германию, но в последнее время появился испанский тренд, – рассказал один из участников рынка. – Покупатели бывают разные, но практически все настаивают на анонимности. Бывают и совсем неизвестные миллионеры из провинции, в основном из Сибири, нефтяники, но есть и те, чьи имена на слуху. Цели покупок тоже бывают разные – кто для семьи, кто для любовницы, кто сдать в аренду под отель, кто пыль друзьям в глаза пустить. А есть и такие, кто покупает замок ради титула. Так и спрашивают: «А кем я буду?»
В Англии, например, купив небольшое аристократическое поместье, можно стать лордом. Не сэром, конечно, но тоже приятно. А покупатель замка в Шотландии автоматически становится бароном. «Владелец Новолипецкого металлургического комбината барон Лисин». Каково звучит! Можно договориться о титуле и с продавцом немецких развалин. Так что в жилах наших олигархов уже не только жажда наживы, но и голубая кровь.
Пример покупки ради славы – приобретение в 1996 году бывшим советником Ельцина Михаилом де Буаром замка Скелбо 1308 года. За 14 лет его баронства этот символ борьбы за независимость Шотландии настолько обветшал, что местным властям пришлось самим раскошелиться на реставрацию постройки.

Нашим богачам на их ценности плевать. Для них замок – прихоть, а титул – путь к отступлению. Каждый ведь из олигархов сознает: лучше жить в замке, чем под замком.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»