Дефицита овощей не будет, но цены могут вырасти

После запрета европейских овощей заговорили о грядущем дефиците огурцов, помидоров, картофеля, моркови, капусты и, как следствие, росте цен на все плоды и овощи.

После запрета европейских овощей заговорили о грядущем дефиците огурцов, помидоров, картофеля, моркови, капусты и, как следствие, росте цен на все плоды и овощи. Хватит ли своего урожая без импортных продуктов, спросили мы у ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова.

– По оценкам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, огурцов из ЕС мы потребляли 5%, помидоров – чуть больше 11%. Это не такая большая доля, чтобы бояться дефицита. Основной процент импортных овощей к нам поступает из Китая, Турции и стран СНГ.

Другое дело, что логично ожидать роста цен после запрета поставок из Европы. К счастью, этого пока не произошло. Статистические данные за неделю (31 мая – 6 июня) показали, что по ценам на овощи наблюдалась не инфляция, а дефляция, то есть не рост, а снижение, пусть и не очень значительное – на 1,6%. Такая тенденция объясняется тем, что спрос на витаминосодержащие продукты, особенно относительно недешевые в не сезон огурцы и помидоры, стоит на месте или даже чуть снижается. Покупательная способность граждан не увеличивается, и производители сельхозпродукции вынуждены сдерживать цены на относительно невысоком уровне, чтобы продать.

Тем не менее если запрет просуществует еще некоторое время, то в краткосрочной перспективе (июне–июле) до появления своих овощей логично прогнозировать некоторый рост цен. Но, думаю, невысокая покупательная способность не позволит ценам вырасти кардинально. Скорее всего овощи подорожают не больше чем на 5–10%.

Другой вопрос, что нас ждет в будущем. Каким будет урожай? Из-за того, что основная доля плодоовощной продукции выращивается в личных хозяйствах, невозможно точно подсчитать, сколько же чего у нас посеяно. Но точно известно, что меньше, чем в прошлом году. Прошлогодняя аномальная жара подкосила многих частных сельхозпроизводителей – кто разорился, а кто решил переключиться на менее рисковые виды деятельности.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика