11:40, 07 Октября 2011 Версия для печати

Чем опасны небанковские кредиторы?

Банковские кредиты настораживают многих заемщиков высокими процентами, долгими выплатами, а в ряде случаев и своей недоступностью – отказы нередки. На выручку часто приходят небанковские кредиторы – фирмы, которые обещают деньги «буквально завтра», без каких-либо проблем, из документов требуют только паспорт. Стоит ли к ним обращаться?

Проценты счет любят

Раздача денег небанковскими организациями обставляется чуть ли не как благотворительность и единственная палочка-выручалочка в сложной ситуации. Вам нужны деньги прямо сейчас? Да пожалуйста! Нужно только поставить несколько подписей в договорах. Такие фирмы напоминают добрых друзей или богатых родственников, у которых можно перехватить нужную сумму «до зарплаты». С одним важным «но» – эта «доброта» не только небескорыстна, но и обойдется заемщику в немалую копеечку.
Стандартные условия, которые предлагает одна из известных раскрученных компаний: взяв взаймы 25 тыс. руб. на год, вы будете отдавать «всего» по 999 руб. в неделю. Если это перевести на язык банковских ставок, получится больше 200% годовых!
Другой пример: заем «до зарплаты» – 10.000 рублей на 2 недели, по истечении которых вам нужно будет вернуть 13.000. Незапланированные деньги «до получки», конечно, приятно тянут карман, но расплата будет горькой: ваш заем стоит 30% за 2 недели, или больше 700% в год! Почти наверняка это будут 2 самые дорогие недели в вашей жизни.

Кнут после пряника

Если взять деньги в небанковской организации проще простого, то возвращение долгов может ударить по карману, а в ряде случаев – и по нервам. Небольшие фирмы не могут сравниться с банками по части налаженной системы работы с неплательщиками. Потому в случае просрочек платежей заемщики могут вспомнить 90-е годы с их жестким прессингом и «счетчиками».

– У меня не получилось внести платеж вовремя. Образовалась просрочка в 3 недели, за которые мне практически каждый день поступали гневные sms-сообщения, звонки, угрозы сообщить на работу и даже в школу, где учится ребенок, – жалуется неудачливая получательница легких денег Светлана Павлова. – После подписания кредитного договора милые менеджеры превратились в настоящих рэкетиров 90-х годов.

Вернул – докажи

– Однажды мне в почтовый ящик попала реклама из серии «быстрые деньги без проблем», соблазн был велик. На следующий день договор уже был подписан, а деньги лежали у меня в кармане, – рассказал «Собеседнику» москвич Владимир Алексеенко. – Хотя я понимал, что переплата получается приличной, но был согласен на любые условия – ситуация была критической. Каждую неделю я возвращал долг, иногда даже с запасом. Но когда у меня возникла необходимость обратиться в банк за ипотекой, мне пришло сразу несколько отказов. Когда я стал разбираться, в бюро кредитных историй у меня оказался открытый непогашенный небанковский заем, по которому не зафиксировано ни одного платежа. Так я оказался злостным неплательщиком, хотя выполнял все обязательства вовремя. Оказалось, такие фирмы подают информацию только о выплаченных кредитах, а до тех пор человек числится должником, что может создавать определенные неудобства…

Куда бежать, если обидели

«Собеседник» попросил прокомментировать деятельность подобных организаций зам. начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергея Григоряна.

– Небанковские кредитные организации не подчиняются банковскому законодательству, а все правовые основы их деятельности прописаны в законе о микрофинансовых организациях, который вступил в силу в январе 2011 года.
Микрофинансовые организации должны быть аккредитованы при Минфине РФ – проверьте наличие такой аккредитации. Пожаловаться на микрофинансистов можно в их главный надзорный орган – Федеральную службу по финансовым рынкам либо финансовому омбудсмену при Ассоциации российских банков.

Финансовый омбудсмен – это общественный примиритель на финансовом рынке, который внесудебно решает споры, возникающие между организациями и их клиентами. Обратиться в офис омбудсмена за консультацией можно:

• по телефонам: 8 (495) 691-64-19;
8 (916) 226-41-48; 8 (916) 226-41-43

• по электронной почте: finomb@arb.ru

• письмом: 121069, г. Москва, Скатерт­ный пер., д. 20, стр.1 (для финансового омбудсмена Медведева П.А.).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»