Жизнь без доллара и евро

Думаю, что мы вступаем в мир, где не будет одной валюты

Сейчас широко обсуждается один из результатов саммита стран БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР договорились переходить к расчетам между собой в национальных валютах. Пятая часть мировой экономики приходится на эти страны, но, думаю, доллар и евро пока рано хоронить.

Хочу напомнить: когда в 2008 году начался кризис, доллар начал резко падать, потом (замены же не было) — подниматься, потом опять падать... И когда он был на пике подъема, многие страны, которые испытывали трудности, решили прибегнуть к расчетам в национальной валюте: дешевле ведь рассчитываться напрямую со странами-партнерами, не прибегая к посредничеству доллара или евро.

Теперь, когда кризис утратил итнтенсивные формы, у ряда стран возник вопрос: стоит ли институциализировать свое экономическое могущество?

Но это невозможно, если вы опираетесь на свою валюту, имеющую внутренние ограничения. Я имею ввиду юань, так как именно он рассматривается главным кандидатом (китайская экономика сегодня — вторая в мире). При этом юань — контролируется властями и не имеет ни текущей конвертации, ни конвертации по капитальным операциям.

Мировая экономика — рыночная, она позволяет участвовать в процессе экономикам с ограниченным рыночным механизмом, но такие страны не могут создавать институты, которыми смогут пользоваться все. А операции с той или иной валютой должны быть удобны всем.

Думаю, что мы вступаем в мир, где не будет одной валюты. Дело в том, что США утрачивают свои лидирующие позиции: они набрали кучу обязательств и не могут их исполнить. Штаты долгое время использовали возможность подпитываться за счет европейских стран, но трения последних лет, думаю, положили конец ожиданиям, что и дальше они смогут это делать. Еще во времена администрации Клинтона раздавался тезис: «Мы будем командовать, а вы — платить». Дураков в Европе нет. При многих солидарных решениях, деньги там все-таки считают отдельно.

Что касается поисков замены доллару. Каждый раз ищутся полиативные решения, которые прямого следствия, думаю, иметь не будут. Мне кажется, что всем странам придется пользоваться «змеей» из нескольких валют, которые будут меняться по отношению дург к другу. Экономика будет многополярной.

США едва ли смогут вернуть свои позиции, так как по масштабам ресурсов, по другим ктаегориям не являются абсолютным лидером. Всегда можно найти группировку стран, которые будут больше по тем или иным ресурсам.

США должны уравновесить свою экономику — сократить внутренний долг и меньше опираться на привлеченные кредиты. Для того, чтобы действовать гибко и эффективно, они должны быть конкурентноспособными со своими основными конкурентами. Но у них — при безусловно очень высокой производительности - очень высокая оплата труда и поэтому они проигрывают, скажем, по сравнению со странами Юго-Восточной Азии. Конечно, создаются транснациональные компании со штаб-квартирами в Нью-Йорке и производится более дешевая продукция.. Но это не выход.

Ситуация может разрешиться двумя способами. Либо США поднимут производительность труда еще выше (но тогда и рабочим надо будет платить больше), либо будут продолжать конкурировать при существующих условиях. Тогда им придется сделать более дешевой рабочую силу. Для этого необходим спад производста, а это - острейший кризис... То есть стране придется пережить тяжелые времена. Конечно, этого не хотелось бы, и США стараются выйти из положения за счет других.

При этом США — самая инновационная страна в мире. Но они уже поняли простую вещь: чтобы сохранять этот статус, надо иметь свое производство, которое постоянно обновляется. Потому что только так можно узнать, какие именно инновации нужны. А это невозможно, если размещать производство, скажем, в Китае, а у себя оставлять только лаборатории. В этом случае через какое-то время вы неизбежно начнете утрачивать свои позиции.

Проблемы сегодня есть и для Китая, но они менее тяжелые, поскольку экономика этой страны быстро растет. Тут, впрочем, есть одно но. На разрастание китайского экспорта, который опирается на заниженный курс юаня, в мире уже смотрят с недовольством.

И дело тут не только в сопротивлении США. Это и у других стран вызывает возражения, потому что по большому счету несправедливо. Бразилия, например, опасается собственной деиндустриализации. У нее выбор — либо превращаться в мировую ферму, либо заставить Китай либерализировать свою валюту.

Определенная неустойчивость рано или поздно заставит китайцев обратить внимание на свои внутренние проблемы, принудит платить людям больше и увеличивать благосотояние самих китайцев.

Есть и еще одна проблема на пути к новой единой валюте. Прежнее взаимопроникновение экономик тает. Так просто договориться странам БРИКС, экономики которых не слишком связаны между собой, будет невозможно. Даже мы с Китаем связаны, в сущности, только торговлей (мы им сырье, они нам — готовую продукцию). А что объединяет Индию и Китай, этих естественных конкурентов? Ничего...

Поэтому, конечно, могут быть разовые совместные акции, если эти страны захотят объединиться. Но даже объединившись, они еще не скоро обгонят развитые страны (Европа, США и Япония). Нельзя рассматривать страны БРИКС как сообщество, которое может противостоять развитым странам. Это безусловно сильные народы, но их экономики — второго эшелона.

Поэтому в ближайшее время никакой альтернативы доллару и евро я не ожидаю.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика