09:38, 27 Апреля 2011 Версия для печати

Бензиновый кризис докатился до столицы

Смешно сказать, но в России наблюдается дефицит на внутреннем рынке нефтепродуктов. По всей стране закрываются бензоколонки, в Москве цены на топливо пошли вверх. Похоже, что автолюбители стали жертвами гонки за урожай.

Инициатива российского правительства, зафиксировавшего цены на топливо на благо сельскому хозяйству, обернулась, в общем-то, вполне предсказуемым образом. Из-за возникшей разницы между внутренними и мировыми ценами производители предпочитают продавать жидкие углеводороды за границу. Между тем, заправочные станции по всей России остаются без бензина - некоторые закрываются, а те, у кого ещё осталось топливо, продают его с ограничениями и по завышенным ценам.

В настоящий момент нехватка бензина уже ощущается на Сахалине, а также в Новосибирске, Воронеже, Алтайском крае и Санкт-Петербурге. Кроме того, пограничная ситуация на рынке нефтепродуктов сложилась в Новокузнецкой и Брянской областях.

В сложившейся ситуации Федеральная антимонопольная служба начала проверку в отношении ряда нефтедобывающих компаний. Кризис уже заметил всемогущий Владимир Путин. Он поручил руководителям всех соответствующих ведомств провести проверку и доложить. Нам же предлагают дождаться, пока правительство сформулирует и реализует "перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива".

К сожалению, сейчас у заправщиков есть только два пути - либо задирать цены до мировых, либо уходить из бизнеса. Такова плата за управление рынком "в ручном режиме". Уже в ближайшее время, предсказывают эксперты, цена литра Аи-92 перешагнёт рубеж в 30 рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал подробности о реалити-шоу «Диван», премьера которого состоится 30 марта на телеканале СТС
»
17:09, 25 Марта 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывала в «заповедном» Свето­горске, который его мэр объявил городом без геев
»
13:07, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с профессором Высшей школы урбанистики Михаилом Блинкиным о сносе хрущевок в Москве
»