11:54, 28 Февраля 2011 Версия для печати

Батурина теряет влияние

В списке самых влиятельных женщин России она уже не первая, а сорок первая.

Глава строительного монстра под названием «Интеко» Елена Батурина, похоже, окончательно сменила желтую майку лидера на «потное рубище» лузера. Рубище, конечно, весьма условное (по-прежнему - в диамантах), но в этом деле важен прежде всего тренд. А он для супруги экс-мэра Москвы не очень благоприятен.

К 8 марта журнал «Финанс» решил «порадовать» Елену Николавну тем, что в рейтинге самых влиятельных женщин страны отвел ей только унизительную 41-ю строку, хотя последние несколько лет бизнесвумен считалась в этой тусовке неоспоримым фаворитом. Вот что значит зависимость бизнеса от власти в России.

Новую тройку лидеров составили первый замгендиректора «Интерроса» Ольга Зиновьева, зампредседателя правления «Роснефти» Лариса Каланда и член совета директоров «Газпрома» Елена Карпель.

Сама Батурина предворила публикацию рейтинга заявлением, что в России ей все завидовали. Точнее завидовали ее мужу, что у того столь богатая «половина». Причем заявила она это достаточно убедительно. Она столько лет всех уверяла, что ее успехи в бизнесе зависят исключительно от ее способностей, что, видимо, и сама поверила в это.

Накануне телеканал «НТВ» попытался в очередной раз накрыть Елену Батурина «Делом в кепке» (в эфир вышла уже третья часть документального расследования, на сей раз посвященная махинациям с городской землей и столичным бюджетом), а сама Батурина призналась, что намерена переориентировать свою бизнес на Запад.

Впрочем, до сих пор бизнес госпожи Батуриной за пределами МКАД развивался не столь успешно, как в городе, правительством которой руководил ее супруг. И есть большие сомнения, что бизнесвумен удастся завоевать влияние, схожее с утраченным в России, уже за границей. Видимо поэтому она и не рвет окончательно связи с родиной. Даже учит нового мэра жить и бороться с пробками. В интервью Олегу Тинькову, которое тот взял у Батуриной в рамках своего проекта «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», предпринимательница посоветовала Собянину:

- Можно только одним путем спасти Москву— Москва должна выйти за свои пределы и пойти в область. Должна быть комплексная программа развития, которая бы предполагала разделение и формирование городов-спутников с различной целевой нагрузкой— спальные и работающие.

В порядке компромисса Батурина даже предложила сделать столицей России какой-то маленький провинциальный город. Конкретного названия не прозвучало, но, полагаю, речь идет об австрийском Кицбюэле, где у четы Батуриных — шале, и где Лужков, по некоторым данным находится сейчас. Тогда и Москву от пробок разгрузят, и Батурина опять ульется шоколадом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»