00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Стоять, это онлайн-ограбление!

В чем опасность

Этим летом многие банки дружно разместили на своих сайтах предупреждения для клиентов: участились случаи возникновения банковских сайтов-двойников. Клоны выглядят точно так же, как и их прообраз, но ведут себя крайне недружественно – любым способом пытаются выманить у клиентов информацию о банковской карте или счете – понятно, для чего: чтобы потом их опустошить. Метод называется «фишинг» – «рыбалка» в переводе с английского. Мошенники забрасывают удочки, а насколько богатым будет их улов, зависит от нашей бдительности.

Чаще всего фишинг-атака выглядит так: клиенту банка по электронной почте приходит письмо со ссылкой на банк-двойник. Фантазия мошенников неистощима: вам могут сказать, что вы почетный клиент банка и вам положен бонус или что в банке происходит массовая смена паролей и перезагрузка данных. Исход всегда один – вас попросят сдать все свои банковские «явки-пароли» – ФИО, номер кредитки, ее пин-код.

– Никакой банк никогда не спрашивает у клиента его пин-код. Если вам задали такой вопрос – значит, вы имеете дело с мошенниками, – рассказал зам. начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

Вывести фальшивый банк на чистую воду можно, если, например, на сайте для связи указан электронный адрес одного из бесплатных почтовых сервисов. Или если гостевая книга и форум на интернет-странице банка пустые – в реальности так не бывает. А главное – если по ссылке выходит «кривой» адрес: вместо привычного bank.ru появился вдруг bank.org.ru. Можно свериться со списком интернет-адресов всех банков, который есть на сайте Центробанка (www.cbr.ru). Но если вы не рассчитываете на свою внимательность, всегда можно просто позвонить в банк и уточнить, отправляли ли они вам письмо.


Что делать

По числу фишинг-атак Россия занимает второе место в мире. Вряд ли мы стоим так же высоко и по числу контрмер, но кое-что делается. Если банк предлагает вам допмеры по безопасности, отказываться не стоит.

– Некоторые банки стали предлагать своим клиентам одноразовые пароли для совершения операций через Интернет, – рассказал Сергей Григорян. – Это либо карта с 10–50 паролями, либо просто их распечатка, которую сейчас выдают даже банкоматы. Перед каждой онлайн-операцией банк запрашивает пароль – часто в хаотичном порядке, после чего использованный пароль сгорает навсегда и им уже никто не может воспользоваться. Или новинка – устройства «токены», похожие на брелки. Банки выдают их своим клиентам, чтобы они каждый раз генерировали новый пароль случайным методом, который мошенники тоже не смогут угадать.

Если эти новинки до вас пока не дошли, можно пользоваться старыми, но проверенными методами – не пользоваться случайными банкоматами в темных переулках и без видеокамер. В банкоматах в таких «закоулках» с большей вероятностью могут быть установлены «маленькие воры» – накладные клавиатуры или картридеры – устройства, передающие информацию с вашей карты злоумышленникам. Никогда и нигде не расплачивайтесь картой, где хранится все, что нажито непосильным трудом. В идеале для интернет-операций лучше иметь отдельную карту с небольшим остатком, который вы сможете пополнять по мере исчерпания. Лучше лишний раз дойти до банка и положить деньги на счет, чем однажды обнаружить, что ваши денежные запасы полностью разорены мошенниками.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»