07:30, 05 Июня 2012 Версия для печати

Виктор Геращенко: Что будет с рублем, долларом и евро?

За несколько последних дней рубль стремительно подешевел, а доллар взлетел: 1 американский «зеленый» подорожал с 30 рублей до 34. Это уже привело к тому, что в обменниках  не хватает валюты – люди активно скупают доллары. Не за горами и другие последствия: рост цен, инфляции. Кому выгоден дешевый рубль, а кто от него пострадает, поинтересовался «Собеседник» у экс-главы ЦБ России Виктора Геращенко.

– Падение курса рубля вызвало такой ажиотаж. И это в стране, где большинство населения живет от получки до получки. На самом деле нам надо переживать за то, по каким «дорогам» развивается наша реальная экономика, а не увлекаться внешними проявлениями вроде курса рубля. Гораздо хуже будет, если окончательно рухнет цена на нефть – у нас зависимость бюджета от нефтегазовых доходов – 50%.

– Но ведь дешевый рубль – это выгодно только экспортерам, а людям (у них-то зарплата в рублях) приходится  затягивать пояса: цены-то начинают расти, причем вне зависимости от того,  российский это продукт или импортный.

– Вот и я о том же: нормально развивающейся экономики у нас нет, доля импорта очень велика. И даже если взять немногочисленных российских производителей, то, как правило, у них импортное сырье… Мы все глубже и глубже попадаем в импортную западню. И самое печальное, что ничего с этим не пытаемся сделать.

– А почему тогда ЦБ так не сразу начал реагировать? Интервенции как-то запоздали…

– С одной стороны, резервы у нас разделены по корзинам – 45% в долларах, 45% в евро и 10%, кажется, в швейцарских франках. Для сохранения баланса важно, чтобы общий курс евро и доллара к рублю не превышал 41 рубля. То есть если доллар растет, евро должен слегка упасть. Это раз. Второе: у ЦБ, насколько я знаю, не так уж много валюты для внутренних маневров. И третье: как только начались интервенции, падение рубля приостановилось. Курс всегда колеблется. Так что прекращайте паниковать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:04, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, что Ольга Бузова, Виктория Боня и некоторые другие звезды только выиграли от своих разводов
»
00:01, 20 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники успокаивают россиян, внезапно узнавших о своей нищете
»
20:03, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru побывал на съемках одной из серий «Ворониных» с участием самого Филиппа Киркорова
»