07:00, 23 Мая 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Чем России грозит выход Греции из ЕС?

На редкость пессимистические новости в экономике принесла минувшая неделя.

На фоне донельзя обострившихся греческих проблем падает цена на нефть, индекс российской биржи за последние два месяца упал на 25% и продолжает падение… А глава ЦБ уже всерьез говорит о том, что грядет новая волна кризиса. Впрочем, он считает, что в этот раз Россия подготовилась даже лучше, чем в 2008-м. Но это, на мой взгляд, чересчур оптимистичное заявление. Эксперты считают, что мировой эксперимент по выходу из кризиса с помощью накачивания своих экономик деньгами и политики «разори соседа» провалился.

Начну с Греции. Там, судя по всему, дело идет к выходу страны из еврозоны, к переходу на национальную валюту. Это даже хорошо. Драхма будет на низком уровне, страна получит определенные преимущества в части импорта и экспорта. Ситуация у них сейчас напоминает ту, которая сложилась в России в 1998-м, после дефолта: люди теряют свои сбережения, всем тяжело, но промышленность и сельское хозяйство выигрывают. Это шанс для страны оздоровить экономику.

Конечно, в смысле престижа Греции ее выход из еврозоны – драма. А с точки зрения экономики ЕС – дешевый способ избавиться от нахлебника: много лет Греция получала рентные доходы от других стран и не смогла правильно их использовать. Она была слабым звеном ЕС. Это, кстати, проблема большинства стран еврозоны – они ориентированы на получение субсидий, которых больше, думаю, не будет. Наступление развивающихся стран на мировые рынки выявило недостатки в конструкции ЕС.

Чем все это обернется для нас? Мы тоже в определенной степени слабое звено европейской экономики. Так как российская экономика находится в состоянии возрастающей интеграции с западным миром.

Следовательно, мы испытываем те же проблемы, что и западные страны. Например, демографический кризис, который влечет недостаток квалифицированной рабочей силы. У нас тоже слишком высоки издержки по себестоимости производства и социальные гарантии. Впрочем, спрос на топливо и энергию будет в мире только возрастать. И возможно, наши природные богатства помогут нам решить проблему повышения производительности труда и уменьшения издержек.

Но нас все равно ждут трудные времена. Правда, они ни в какое сравнение не пойдут с теми, что были в начале 90-х. Но сегодня это вызов для России, которая должна подняться.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»