05:30, 05 Мая 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Создание Госкорпорации «Сибирь» – дичайшая идея...

Законопроект о создании госкорпорации «Сибирь» и наделение ее удивительными льготами (в частности, упразднить налоги – а это примерно 60% территории России) – идея дичайшая...

Когда ее впервые излагал Сергей Шойгу, я слушал и думал: какой этот парень экономически безграмотный. А потом – раз, и вдруг принимается решение...

В течение последних 4 лет правления Дмитрия Медведева подобные экстремальные проекты не принимались, наоборот, было даже решено закрыть большинство госкорпораций... Просматривалась тенденция к либерализации экономики. Хотя и не связанная персонально с Медведевым. И вдруг... Видимо, между Путиным и Медведевым различия заключаются в том, что у каждого свой стиль. У Путина – ставка на авторитарный метод госуправления.

Кто готовил проект по Сибири? Какие специалисты? Кстати, там – прямо противоположные «Стратегии-2020» идеи. А ведь «Стратегию» мы (ВШЭ и Академия народного хозяйства) разрабатывали по просьбе Путина и под его контролем.

Сам факт, что даже Минфин (без влиятельного своего главы Алексея Кудрина) все же решился публично возразить против корпорации «Сибирь», о многом говорит. И не только о дилетантском уровне разработки проекта.

Что касается «рецепта» развития Дальнего Востока и Сибири, я бы на месте Путина выбирал приоритетные проекты и финансировал бы их из бюджета.

Тут в чем проблема: эти территории входят в состав страны достаточно недавно (с XVII в.), а экономическое их освоение началось и того позже (с начала XX в.), со строительства Транссиба. И сегодня для нас главное, что это огромная территория, для которой необходимо найти экономическое лицо, которое обеспечит успешное ее развитие.

В этом смысле задача этой территории, ее профиль в международной «специализации» – энергия для стран Юго-Восточной Азии, где ее нехватка. Энергетический мост туда мог бы стать приоритетом для нас. И не надо бояться обвинений в сырьевой экономике (никто ведь не называет США аграрной страной, хотя они – главный экспортер зерна в мире). Если только, конечно, у нас будет развитая промышленность в европейской части страны.
А вот если будем все силы бросать только на один ее кусок, проиграем всю Россию.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»