06:00, 14 Марта 2012 Версия для печати

Кредит покойника стрясут с наследников

Банк «Восточный экспресс» выставил на продажу коллекторам просроченные кредиты своих почивших в бозе заемщиков. Всего за шесть лет работы накопилось 1,1 млрд руб. с 17,2 тысячи покойников. Раньше российские банкиры взыскивали подобные долги самостоятельно. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объяснил, что побудило банк обратиться к коллекторам и кто вообще должен выплачивать кредиты умерших родственников.

– Это действительно первый случай, когда банк отдал долги покойников коллекторам?

– Да, раньше такой практики не было. Но ничего странного здесь нет. Российское законодательство не содержит норм, запрещающих возможность передачи кредитором права по кредитным договорам физлиц. Банк просто систематизировал долги по такому признаку. Хотя, конечно, можно было бы и не выпячивать этот признак как главный… Они говорят, что сделали это для очистки баланса. Ведь экономически проще избавиться от всех долгов сразу, нежели копить их годами. Взыскание долга умершего связано с юридическими сложностями, потому что вступление в права наследства – всегда длительная процедура. Вот банк, будучи неспециалистом в области наследственного права, и продает долги.

– Значит, теперь наследников будут осаждать коллекторы?

– Нормальные, цивилизованные коллекторы не ведут себя так. А ненормальные – это люди без культуры и такта. К нам в АРБ иногда поступают жалобы на коллекторов, мы рассматриваем их.

– Можно ли отказаться выплачивать долги умершего?

– Только если отказаться вступать в права наследника. Человек должен понимать, что вместе с имуществом к нему переходят и долги. Но если наследник видит, что долгов больше, чем самого имущества (например за квартиру еще предстоит выплачивать ипотеку), он вправе сказать: «Не хочу». Нельзя силой заставить человека вступить в права наследования. Правда, тогда не будет ни долгов, ни имущества.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»