07:00, 07 Марта 2012 Версия для печати

Сбербанк потрясет своих должников

Крупнейший розничный банк страны собирается передать проблемные долги своих клиентов коллекторам.

У клиентов Сбербанка, которые не платят по кредитам больше 360 дней, в ближайшем времени могут возникнуть реальные проблемы. Банк объявил, что планирует продать одному из коллекторских агентств просроченные необеспеченные кредиты на общую сумму порядка 10 млрд рублей – это задолженности десятков тысяч клиентов.

Для любого коллекторского агентства  это огромные деньги, которые они будут пытаться вернуть всеми доступными способами. Некоторые их методы уже получили нехорошую славу в народе. От их настойчивости и грубости иногда страдают даже те, кто попал в базу должников по ошибке (например, если заемщик указал вымышленный телефон, который полностью совпадает с вашим). Не платить коллекторам и даже не общаться с ними неоднократно призывали Роспотребнадзор и его глава, пламенный Геннадий Онищенко. Закона о коллекторах у нас нет до сих пор, поэтому каждое агентство действует в меру своего понимания. В России даже стали появляться «антиколлекторы», которые защищают должников.

– Большинство должников – это все-таки не мошенники, а люди, оказавшиеся в трудной ситуации, или просто финансово неграмотные граждане, – рассказал «Собеседнику» представитель интернет-ресурса «Скажи коллекторам Нет», назвавшийся Николаем. – Недавно к нам обратилась женщина, которая рыдала – коллекторы развесили ее фотографии по всему поселку с подписью «Должница».

Кроме закона о коллекторской деятельности, сейчас обсуждается законопроект о банкротстве физических лиц, по которому неплатежеспособный человек может быть признан банкротом. Но до тех пор избежать встреч с «вышибалами долгов» можно только одним способом – исправно платить по счетам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:48, 30 Марта 2017
Вторая серия полуфинала Кубка Гагарина может закончиться, как и первая, всухую. Sobesednik.ru обсудил это с экспертом
»
17:16, 30 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, чем закончится шумиха вокруг недопуска Юлии Самойловой на Евровидение в Киеве
»
17:09, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у социолога Яны Крупец, каким образом врач и учитель попали в топ самых желанных профессий в РФ
»