08:30, 06 Марта 2012 Версия для печати

Кризис в Греции опасен для России?

В последние несколько дней все ждали дефолта Греции. То счет шел на минуты, то на часы, то отложился на начало марта… Что же происходит и насколько это опасно для России, если в Греции вдруг все-таки разразится дефолт?

Вот уже довольно долго в Греции происходят различные волнения (митинги, демонстрации и т.д.) – местные профсоюзы требуют, чтобы правительство не принимало обязательств по сокращению зарплаты, не увольняло рабочих ради получения спасительных кредитов.

А страны ЕС считают: если Греция не будет убедительно демонстрировать сокращение своих расходов, тогда помощь ей не поможет, а, наоборот, появится угроза другим странам. В трудном положении, например, окажутся западные банки, у которых есть греческие бумаги. Греция не сможет компенсировать потери, пострадают прежде всего французские банки, у которых много греческих бумаг, а потом все покатится дальше…

Так что угрозы греческого дефолта (кстати, они продолжаются уже порядка года) направлены прежде всего на подавление протестных настроений внутри страны. Дело в том, что сначала казалось, что все эти проблемы касаются лишь Греции. Но это только первый отряд.

Если одна Греция объявит дефолт, нас это мало затронет. Мы поставляем в Европу много товаров, у нас стабильные товарные потоки, которые едва ли пострадают от греческого дефолта. Но вот если в Европе начнется цепная реакция и греческая «болезнь» распространится уже на несколько стран, нам придется, конечно, более сложно. Могут упасть цены, торговые потоки снизятся… Но существенного урона нам это не нанесет. Перепады цен на рынке – вещь довольно регулярная, так что рано или поздно положение наладится.

Серьезной проблемой для России может стать лишь развал зоны евро. Но думаю, этого не произойдет. В эту зону входят очень сильные страны – Германия, Франция, Нидерланды, страны Скандинавии… Ни одна из них не заинтересована в том, чтобы с евро что-то случилось. Это вторая резервная валюта в мире, противовес доллару. Так что, думаю, евро в любом случае спасут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»