19:00, 04 Октября 2011 Версия для печати

Как лечить кожные болезни?

 

О том, как лечить кожные заболевания, рассказывает наш постоянный эксперт - Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н.

Болеет организм – болеет и кожа

– Тибетская медицина принципиально не вникает в различия между кожными болезнями, считая их этиологию (то есть происхождение) общей. Очаги воспаления на коже свидетельствуют о неблагополучии внутренних органов.

Таким образом, кожные болезни – не что иное, как внешние проявления зашлакованности организма и неправильной работы внутренних органов – печени, селезенки, поджелудочной железы (органы инь) или желудка, тонкого и толстого кишечника (органы ян). Соответственно и лечение кожных болезней должно начинаться с очищения и коррекции внутренних органов.
Поэтому врачи тибетской медицины считают, что общий подход к лечению всех болезней кожи состоит в очищении организма, соблюдении принципа раздельного питания как основы для улучшения работы внутренних органов и создания для них щадящего режима при переваривании пищи.

Если внутренние органы не справляются с перевариванием пищи, происходит аутоинтоксикация организма (самоотравление), вследствие чего обостряются панкреатит, холецистит, колит, а кожа лишь, как точный индикатор, сигнализирует об острой ситуации.

Разумеется, ни в коей мере не хочу сказать, что назначения врача-дерматолога неактуальны: рекомендациям врача надо неукоснительно следовать, но помнить при этом, что дерматолог помогает вам купировать острую фазу болезни, что отнюдь не устраняет ее причину. Лишь комплексное лечение всего организма при внешнем проявлении заболевания на коже приведет к успеху.

Внимание

Болезни кожи требуют достаточно длительного, кропотливого лечения, никак не меньше двух-трех недель. У детей улучшение обычно наступает быстрей, у взрослых – несколько медленней.

Как что лечить?

Нейродермит

При нейродермите человека больше всего донимает кожный зуд. Он беспокоит днем и ночью, причем ночью, когда кора головного мозга отдыхает, а вегетативная нервная система продолжает работать, зуд особенно нестерпим. Даже если больному удается заснуть, он часто машинально продолжает чесать воспаленные места и просыпается с кровавыми расчесами. Больше всего страдают особо нежные места: шея, сгибы локтей и подколенные ямки. Из-за расчесывания часто возникает вторичное инфицирование, приводящее к нагноению.

Что делать?

1. Я рекомендую при нейродермите окуривание мест наибольшей концентрации кожных поражений полынными сигарами, распространенными в восточной медицине. Зажженной сигарой следует в течение 5–10 минут водить над зоной раздражения на расстоянии 1,5–2 сантиметров. Должно ощущаться легкое жжение, по­краснение кожи при этом усиливается.
Перед окуриванием кожи вокруг каждого пораженного участка хорошо сделать массаж – надавливание пальцами. Оно должно быть чувствительным и даже немного болезненным. Хотя бы 2–3 минуты массажа сделают дальнейшее окуривание полынной сигарой более эффективным.
Кроме очагов кожных воспалений, прижигания полынной сигарой необходимо делать возле седьмого шейного позвонка – места концентрации нервных узлов, регулирующих деятельность сердца, нервной системы и многих органов.

2. Помимо прижигания, нейродермит, как и фотодерматоз, хорошо подлечивается с помощью такого распространенного в Азии, а у нас в России – за Уралом средства, как нутряной медвежий жир. Светлым жидковатым жиром смазывают перед сном пораженные участки кожи. Медвежьим жиром успешно выводят, регулярно смазывая их, бородавки.

3. На пораженные участки кожи хорошо также прикладывать капустный лист, который, обмотав, можно оставить на всю ночь.

4. Кожный зуд успешно снимается прикладыванием сырого тертого картофеля – на 10–30 минут ежедневно или через день, в зависимости от самочувствия.

5. Кожные заболевания успешнее излечиваются на фоне создания внутри организма кислой среды, для чего следует пить рассол квашеной капусты: по 30–50 граммов один–три раза в день за 20–30 минут до еды или через час после приема пищи.

Угри

Угревая сыпь зачастую донимает не только подростков, но и взрослых, являясь следствием панкреатита или дискинезии желчевыводящих путей. Угри желательно обрабатывать камфорным спиртом, разводя две его части в одной части воды.
 

Экзема

Экзему, как и нейродермит, успешно лечат, принимая отвар из следующей смеси трав:

Листья крапивы – 10 г, душица – 10 г, череда – 15 г, цветы фиалки – 10 г, цветы ромашки – 10 г, тимьян ползучий – 10 г, хвощ полевой –
10 г, корень валерианы – 15 г, солодка – 10 г.

Эту смесь заливают одним стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение 15 минут. После процеживания отвар пьют по 1/3 (дети) или 1/2 столовой ложки 3 раза в день.

Пузырьковый грибок ступней

От пузырькового грибка ступней могу порекомендовать проверенное средство: смесь в равных долях сока чеснока и водки. Ее настаивают 1–2 дня, а затем втирают в пораженные участки кожи или делают аппликации смоченной марлечкой или ватным тампоном (приложить и обмотать) на один час.

Аллергический дерматит

Аллергический атопический дерматит у детей связан прежде всего с неправильным кормлением младенца, когда после грудного молока и молочных смесей переходят на твердую пищу. Ведь обычно мамы дают малышам картофельное пюре с фаршем. И как раз эта смесь, содержащая белки и углеводы, провоцирует атопический дерматит, кстати, не только неприятный сам по себе, но и чреватый развитием сахарного диабета.

Что делать?

Нужно немедленно перейти на раздельное питание: хотя бы не есть вместе белки (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, семечки, орехи) и углеводы (хлеб, крупы, макароны, картошка, сахар, варенье, мед, компот). Все это лучше есть с двухчасовой разделительной паузой.

Больному атопическим дерматитом показано пить отвар овса (2–3 ст. л. овса кипятить в стакане воды 15–20 минут, немного доливая по мере выкипания воды, так, чтобы оставался примерно стакан; пить по полстакана 2–3 раза в день около месяца).

Также полезны легкий отвар лимона (по 1 ч. л. в день) или яблочный уксус (такая же дозировка).

Важно при всех кожных заболеваниях

1. Соблюдать диету

Поскольку все кожные болезни имеют характер инь (холод), следует увеличить долю «согревающих» продуктов с энергией ян. Из мясной пищи это молодая телятина, конина, баранина – вместо иньской свинины. Очень важно получать горечь – горчицу и хрен  вместо раздражающих острых продуктов. Полезны кислые и кисло-горькие соусы, которыми надо заменить вредные кетчуп и майонез.

2. Не допускать запоров

Причем клизма, как самое популярное против них средство, не годится – в тибетской медицине она вообще не приветствуется. Запоров не будет, если вы приучитесь выпивать по утрам и после каждого приема пищи по стакану горячей воды (специально замечу: не чая и кофе, а чистой кипяченой воды). Горячая вода – «временно янский» продукт. А холодные напитки усиливают начало инь. Поэтому понятно, что при болезнях кожи – только теплое питье.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»