06.11.2007

Калиевая диета

<p align="justify">Эта диета применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения.</p>

Эта диета применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В нее включены богатые калием продукты, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде четырех последовательных рационов, в каждом из которых содержится 6–7 г калия.

Рацион первый (используется в течение 1–2 дней)
1-й завтрак: картофель печеный  – 200 г, кофе без кофеина с молоком – 180 г.
2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови – 100 г.
Обед: суп-пюре из картофеля – 200 г, пюре морковное – 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника – 100 г.
Ужин: пюре картофельное – 300 г, отвар шиповника – 100 г.
На ночь: сок фруктовый – 100 г.

Рацион 2 (используется в течение 1–2 дней)
1-й завтрак: картофель печеный – 200 г, кофе без кофеина с молоком – 180 г.
2-й завтрак: каша пшенная – 150 г, сок капустный или морковный – 100 г.
Обед: суп-пюре из капусты и картофеля – 200 г, котлеты картофельные – 200 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника – 100 г.
На ночь: сок фруктовый – 100 г.
За день можно съесть 50 г бессолевого пшеничного хлеба.

Рацион 3 (используется в течение 2–3 дней)
1-й завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами – 200 г, кофе без кофеина с молоком – 180 г.
2-й завтрак: пюре картофельное – 200 г, сок из капусты или моркови – 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами – 250 г, котлеты морковные – 150 г, компот из сухофруктов – 180 г.
Полдник: отвар шиповника – 100 г.
Ужин: рыба отварная – 55 г,​  пюре картофельное – 200 г, чай с молоком –180 г.
На ночь: сок фруктовый – 100 г.
За день можно съесть 100 г бессолевого пшеничного хлеба.

Рацион 4 (используется в течение 2–3 дней)
1-й завтрак: салат из свежих овощей – 150 г, каша гречневая молочная – 200 г, кофе без кофеина с молоком – 180 г.
2-й завтрак: изюм (курага) размоченный – 100 г, сок капустный или морковный – 100 г.
Обед: суп картофельный вегетарианский – 400 г, плов из отварного мяса с рисом – 55–180 г, компот из сухо-фруктов – 180 г.
Полдник: яблоки печеные – 100 г.
Ужин: мясо отварное – 55 г, котлеты картофельные – 200 г, чай с молоком – 180 г.
На ночь: сок фруктовый – 100 г.
За день можно съесть 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 30 г сахара.

Комментарий специалиста

Диетолог Марина Копытько, научный сотрудник Института питания РАМН, главный врач медико-диетологического центра «Клиника доктора Ионовой».

– Картофель по праву называют «вторым хлебом». Он отличается и высокими вкусовыми качествами, и высокой пищевой ценностью (содержит клетчатку, витамин С, соли калия), и хорошо усваивается организмом. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками. Однако калорийность картофеля значительна – она в 2–3 раза превышает калорийность многих других овощей, и тем, кто склонен к полноте, не рекомендуется проводить такую диету.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика