00:00, 24 Мая 2011 Версия для печати

Анастасия Вертинская: «Я не боюсь быть бабушкой!»

Когда этой актрисе исполнилось пятьдесят, она еще могла сниматься обнаженной! А достигнув, казалось бы, «пенсионного» возраста, она сделала авторскую кухню в ресторане своего сына Степана Михалкова. И кажется, Вертинская не собирается останавливаться на достигнутом…

Об умении готовить

– Я считаю, что каждая женщина должна уметь готовить, независимо от того, ужинает ли она в ресторанах и есть ли у нее помощница или даже повар. Просто нужно уметь, и всё! Недаром раньше это было необходимым умением любой девушки. Дворянка, хозяйка дома, может быть, не готовила лично, но контролировала приготовление обеда и знала рецепты. Для меня приготовление пищи – это творчество. Кроме того, это еще и расслабление, отдых. Ничто не дает мне такой отдых, как пребывание на кухне! В этот момент я могу забыть обо всем, отключаюсь от всех проблем… Я знаю три кухни – сибирскую, китайскую и грузинскую, ими владела моя бабушка. Также в значительной мере меня научила готовить мама Никиты Михалкова, Наталья Кончаловская. В ресторанный бизнес я втянулась случайно, просто сын предложил ввести в ресторанное меню мои фирменные блюда, которыми я кормлю близких. Постепенно я стала совершенствовать свои навыки и даже несколько раз ездила за границу, чтобы обучаться у профессиональных кулинаров искусству приготовления того или иного блюда.

Нужно вовремя уходить

Кто-то может удивиться, почему я начала лепить пельмени и совсем перестала играть в кино, театре… Но дело в том, что меня не устраивают предложения, которые поступают. Я никогда не буду принимать участие в фильме, где происходят убийства. Но не только в этом дело. Я считаю, нужно уметь вовремя уходить. Когда-то в юности мы приходили в театр и, когда смотрели на 60-летних актрис, удивлялись, почему они до сих пор не уйдут на покой, если выглядят плохо и уже не так хорошо работают… Мне бы не хотелось, чтобы кто-то сейчас так же смотрел на меня. Тем более что с возрастом я не потеряла радость жизни и понимаю, что у меня есть возможность заниматься чем-то другим. Творчество может быть во всем!

Детьми нужно реально заниматься

Когда у меня рос сын, я была вечно занята работой, и сейчас у меня возникает ощущение, будто бы я и не жила. Поэтому я наверстываю упущенное со своими внуками. Их воспитание для меня – одно из самых важных дел в жизни. Я поняла, что детьми нужно заниматься реально, каждый день, а не время от времени, когда есть свободная минутка. Только тогда ребенок будет тебе доверять. В воспитании я стараюсь не применять запреты, даже если кажется, что он лезет, куда не следует, слишком разговорчив, слишком любопытен… Именно поэтому внуки считают меня «своей» и доверяют мне. И как следствие – слушаются! Вообще, наверное, такие моменты и составляют счастливое детство ребенка. Когда бабушка или мама пошла с ним в парк, в бассейн, провела выходной… Это отложится в памяти и запомнится как что-то хорошее, что было в детстве. И хорошо, если таких моментов будет много. Поэтому я посвящаю время внукам и хочу, чтобы они называли меня бабушкой, я этого не боюсь…

Нужно говорить добрые слова

Я считаю, что люди должны стараться быть добрее друг к другу и говорить друг другу комплименты. Думаю, это настолько необходимо людям – слышать хорошее, что даже лесть иногда имеет право существовать. Если она придает уверенности человеку и лечит его от душевных ран. Это ложь во спасение. Вокруг очень много равнодушия, хамства, жестокости… В таких условиях каждое доброе слово – на вес золота! Это лекарство. И я не скуплюсь на добрые слова. Когда скажу это, у меня и у самой на душе становится легче.

Не нужно стучаться в закрытые двери

К сожалению, жизнь не всем выдает одинаковый «набор» благ. Например, считается, что каждая женщина должна счастливо вый-ти замуж и родить детей. Но на самом деле это не так. Есть женщины, которые не созданы для брака. И я, например, после 35 лет в отношении себя это поняла. Я поняла, что классическое понятие семейной жизни, когда «всё в дом», просто невозможно для меня. Потому что я одержима профессией. Именно поэтому я была несчастна в браке. Тем более что мой муж был гений, жена которого должна ему служить. Именно так представлял себе брак Михалков. А я в принципе не создана для такой модели, не могу быть на второй роли. Семье я могу уделять только то время, которое у меня осталось от работы… Важно вовремя понять, что тебе подходит. Поняв, что семейная жизнь не для меня, я успокоилась. У меня нет никаких комплексов одинокой женщины. Я знаю, что так нужно. А если бы я этого не поняла, то могла бы до сих пор стучаться в закрытые двери, которые судьба все равно не откроет.

Пластика помогает женщине

Морщины не могут радовать никакую женщину, тем более актрису! Иногда мне неприятно на себя смотреть утром… Пластика помогает женщине справиться с этими плохими эмоциями. И ничего плохого я в ней не вижу. Другое дело, что нужно еще и психологически работать над собой. Морщины и изъяны на лице – это наши пороки, которые как бы «проступают» на коже. Чем более грешен человек, тем больше у него таких «отметин». Поэтому нужно жить по совести.

О диетах

Я никогда не сидела на диетах специально, но перед съемками всегда могла быстро подтянуть себя. Например, когда мне нужно было сниматься в «Мастере и Маргарите», я перед этим три дня вообще ничего не ела. А в день съемок, чтобы поддержать силы, пила лимонную воду с соком. В результате в кадре смотрелась хорошо. Но в реальной жизни, я считаю, проще постоянно соблюдать правила здорового питания, чем голодать, пытаясь срочно сбросить лишние килограммы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»