20:30, 14 Мая 2013 Версия для печати

5 главных мифов о солнце и загаре

Темы загара и солнечных ожогов – абсолютные летние хиты. Причем парочка эта неразлучна: где желание позолотить кожу, там и риск, что кожа в итоге покраснеет. Добиться первого и не допустить второго можно, если правильно строить отношения с солнцем. Вот пять главных мифов о летнем загаре. 

Миф 1: загорая по системе, можно добиться шоколадного цвета

На самом деле: это возможно далеко не для всех. Цвет загара зависит не от настойчивости загорающего, а от того, каким типом кожи его наградила природа. Если у вас светлая кожа, можно не вылезать с пляжа и из солярия, но «шоколадкой» вам не быть никогда.

Миф 2: загорать нужно всем для витамина D

На самом деле: витамин D, конечно, необходим – для профилактики остеопороза, усвоения кальция, магния и фосфора, защиты от сердечно-сосудистых болезней. Но его синтез в тканях не связан с тем, насколько хорошо вы загорели. Он происходит под действием ультрафиолетового излучения, однако для этого совсем не обязательно скидывать одежду и занимать лучшее место на пляже. Обычная прогулка в солнечный день в парке или во дворе – и организм свое получит.

Миф 3: если есть определенные продукты, загар будет сильнее

На самом деле: и да, и нет. Темнее предусмотренного природой вы не станете (почему, смотрите выше), но более ровного и красивого загара добиться с помощью еды можно. В рационе нужно увеличить количество продуктов, богатых витаминами С (цитрусовые, белокочанная капуста, кислые ягоды), А (морковь, абрикосы, болгарский перец, субпродукты, яйца, рыба), Е (растительное масло, орехи, зеленый салат, шпинат, молоко), цинком (морепродукты, субпродукты, красное мясо, семечки, овсянка) и селеном (пшеничные отруби, грибы, пивные дрожжи, кукуруза, помидоры). Дерматокосметологи советуют перед выходом на пляж, например, выпивать стакан морковного сока, в процессе утолять жажду чаем с лимоном или ягодным морсом, а перекусывать абрикосами.

Миф 4: если сидеть в воде, не сгоришь

На самом деле: вода отражает солнечные лучи, поэтому сгореть во время купания – проще простого. Такая же опасность угрожает и тем, кто загорает, лежа прямо на песке, а также белом или прозрачном матрасе.

Миф 5: с солнцезащитным кремом ожогов можно не бояться

На самом деле: только в том случае, если крем выбран правильно и вы не забываете его обновлять. Все солнцезащитные средства различаются по индексам защиты, которые означают, сколько времени можно находиться под солнцем без риска обгореть. Ни один крем не защитит на весь день. Кроме того, все подобные средства стираются одеждой, полотенцем, а многие (те, что неводостойкие) теряют свои свойства и при купании.

Читайте также:

Как получить золотистый загар без солярия?

Как не сгореть и что делать, если не повезло

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»