01:30, 29 Апреля 2013 Версия для печати

Как спасти свои ноги летом: 4 важных совета

Весна и лето - самая неприятная пора для наших ног: мозоли, отеки, чувство тяжести... Вот 4 важных совета, которые помогут вам избежать типичных проблем с ногами, которые угрожают каждому в теплое время года.

Если обувь натирает

Есть люди, у которых каждый год повторяется одно и то же: начав носить летнюю обувь, первые недели они мучаются от мозолей. Обычно мокрые мозоли (те, что с волдырями) – признак неудобной (вернее, неподходящей – например с очень узкой колодкой) или новой обуви, но у этих страдальцев кожу натирает даже давно знакомая разношенная обувь. Такое бывает. Если есть опасения, что обувь обеспечит вам мозоли, лучше заранее запастись пластырем – не мозольным, который предназначен для сухих мозолей, а с бактерицидной прокладкой. Как только показалось, что обувь начала натирать кожу, сразу воспользуйтесь им – не надо ждать пузырей и тем более игнорировать их.

Если ноги наливаются свинцом

Тяжесть в икрах, возникающая к вечеру, может иметь несколько причин. Это может быть результатом стечения обстоятельств: например, вы не угадали с обувью, пришлось много стоять, рабочий день затянулся, а погода выдалась жаркой. Но тяжесть и ломота еще и одни из первых признаков венозной недостаточности, с которой начинается варикоз. Ломота и боль в икрах, если они не связаны с жарой, могут возникать при атеросклерозе артерий (боли при этом усиливаются при ходьбе), проблемах с позвоночником, воспалении икроножных мышц, миопатии и др. Если неприятные ощущения в икрах сочетаются с изменением цвета кожи на них или общим неважным самочувствием, лучше показаться врачу.

Если к вечеру – отёки

Если отекшие к вечеру ноги – это эпизод, он может не означать ничего серьезного. По словам доктора медицинских наук Ирины Самородской, в жаркие дни у женщин, особенно полных, могут отмечаться так называемые летние отеки, которые, кроме внешних косметических неудобств, не свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. В принципе для отеков есть масса причин, не связанных с болезнями: человек долго стоит на ногах или сидит (например в самолете или междугородном автобусе), ходит в неподходящей обуви, принимает некоторые лекарства. Практически всегда бывают отеки у беременных – даже совершенно здоровых. Но если это все-таки не «разовая акция» и ноги отекают постоянно, а тем более если отекает лишь одна, – это точно к доктору. Дело может быть в сердечной или почечной недостаточности (в этом случае отеки есть еще на руках и лице), при тромбофлебите, хронической венозной или лимфатической недостаточности (как раз для этих случаев характерна ситуация, когда отекает только одна нога). В общем, ничего хорошего.

Как помочь своим ногам

1.  Как можно скорее снимите обувь и разомните ноги.

2.  Ополосните их прохладной водой. Потом обязательно тщательно промокните мягкой тканью. Можно нанести охлаждающий гель или крем.

3.  Сделайте легкий массаж. Техника не принципиальна.

4.  Ложитесь отдыхать. Ноги положите на спинку дивана или сложенное одеяло. Класть их нужно так, чтобы они находились на 15 сантиметров выше сердца. Это желательно делать при любой возможности.

Кстати

Сухая мозоль образуется из-за длительного повторяющегося повреждения кожи и проявляется в виде ороговевших слоев кожи обычно на пальцах стопы и подошве. Асимметричность мозолей говорит о большей нагрузке на одну из стоп, причину нужно прояснять на приеме у ортопеда-травматолога.

Лето – прекрасное время, чтобы укрепить мышцы стоп. Для этого нужно больше ходить по пересеченной местности: по лесным тропинкам, пригоркам, галечному пляжу.

Читайте также:

Как лечить отеки?

Как бороться с отеками ног?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»