21:30, 10 Февраля 2013 Версия для печати

Зачем модницам идти к портному?

Тот, кто захватил эпоху СССР, прекрасно помнит, что женщины первым делом за красотой шли в... ателье. У хороших портных были целые очереди. Ныне совсем другие времена – недостатка в качественной модной одежде нет. Пожалуйста, иди в магазины или на рынок и выбери, что твоей душе угодно. Но, как выясняется, в швейные мастерские наши женщины продолжают заглядывать. И это правильно.

Хотя, по словам местных портных, сейчас им приходится большей частью ремонтировать и корректировать готовую одежду. Однако не стоит пренебрегать их услугами и в серьезных вещах.

Кстати, имейте в виду, что на Западе индивидуальный пошив всегда был очень дорогим, а у нас все-таки по традиции он вполне приемлем.

Совет №1: если вы хотите в своем шкафу иметь обязательные вещи из классического гардероба – юбку-карандаш черного цвета, брюки-дудочки, пальто традиционного силуэта, – лучше все-таки заказать их в ателье. Просто портниха сошьет их точнее по вашему силуэту. Тем более если фигура не совсем стандартного размера.

Совет №2: нет смысла тратить бесконечно деньги на однотипные майки и футболки. Всего одна сшитая по заказу вещь перетянет в глазах окружающих внимание на себя, когда вы будете находиться в обществе.

Совет №3: лучше всего потратьтесь на одежду, сшитую из полностью натуральных тканей – хлопка, шерсти, шелка. Они всегда выглядят дороже и служат дольше.

Совет №4: если вы влюбились в платье или брюки с подиума, можно прийти с фотографией к профессиональной портнихе. Специалист со стажем возьмет немало, но в любом случае сумма будет минимум в пять раз меньше, чем на ценнике в дорогом магазине, а студентка текстильного вуза будет сама рада возможности продемонстрировать свои способности.

Совет №5: в конце концов, шейте сами! Например, превратить джинсы в шорты, пиджак – в жилет, а платье – в юбку по силам любой из нас.

Из истории

По результатам первых антропологических исследований советских людей, в 70-е годы было выделено 100 типовых фигур, на которые должна была равняться швейная промышленность. Но, как оказалось, 30–35% населения имели нетипичные фигуры, поэтому в срочном порядке в СССР была создана параллельная система – индивидуальный пошив одежды.

Что новенького?

Аналитики компании IBM «рассчитали», какие модные тенденции будут актуальны в наступившем году.

По их мнению, в моду войдут одежда и аксессуары в стиле стимпанк – жанра научной фантастики. Эксперты проанализировали миллионы записей в соцсетях, блогах и СМИ. Выяснилось, что за три года упоминания о стимпанке выросли в 11 раз. Более 20 розничных компаний начали выпуск соответствующих аксессуаров.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»