23:30, 09 Февраля 2013 Версия для печати

Андалузит – талисман тамплиеров

Андалузит – один из самых красивых, редких и элитных драгоценных камней, талисман моряков и путешественников, минерал, снискавший особую любовь у монахов и рыцарей ордена тамплиеров.

Cправка

С химической точки зрения андалузит является силикатом алюминия. Цветовая палитра андалузитов довольно разнообразна: серые, розовые, бурые, золотистые, красные, коричневые, зеленоватые, оранжевые цвета. Другие названия минерала и его разновидностей: хиасторит, крестовик, мальтийский крест, мальтиец. Открыт в конце XIV века в Испании и назван в честь места его обнаружения – провинции Андалузии. Добывают андалузит не только в Андалузии, но и на Шри-Ланке, в Канаде, Бразилии, ряде американских стран, в Сибири.

Использование

Андалузит – нечастый гость на прилавках ювелирных магазинов. Дело в том, что наиболее ценной разновидностью считается бесцветный андалузит, который встречается крайне редко. Именно его оправляют в золото и платину и выставляют по баснословным ценам в виде сережек, колье и кулонов. Чаще же всего за минералом охотятся коллекционеры и запирают камешки с ярко выраженным плеохроизмом в частных коллекциях.

История

Андалузит часто называют камнем, сближающим с Богом. Его почитали и язычники, и христианские священники, приписывая ему магические свойства. В основном из него делали четки, амулеты, кресты. Но особую любовь камень снискал у мальтийских тамплиеров. Отсюда еще одно название камня – мальтиец, или мальтийский крест. Рыцари ассоциировали камень с кровью Иисуса Христа, оправляли свой главный талисман в золото и носили в кольцах, свято веря, что камень убережет их от катастроф, ранений и травм.

Талисманы и обереги

Кроме монахов и рыцарей, к камню трепетно относились европейские моряки и путешественники. По их мнению, амулет с этим камнем укреплял дружбу. Сегодня андалузит используется в основном в мужских украшениях – он наделяет хозяина смелостью, интуицией и способностью к предвидению.

Лечебные свойства

Современные литотерапевты полагают, что украшения с андалузитом стимулируют и нормализуют обмен веществ. Считается также, что андалузит тормозит развитие грибковых заболеваний.

Вот тебе крест

Одна из интересных разновидностей андалузита, о которой следует упомянуть особо, – хиастолит. Название происходит от греческих слов «хиастос», что значит «скрещенный», и «литос», что означает «камень». После шлифовки на поверхности хиастолита можно увидеть четкий рисунок темного креста. И это вовсе не мистика, а лишь особенности светопоглощения камня, в состав которого входят углистые и глинистые породы. Из-за креста в сечении хиастолит часто называют крестовиком, или крестовым камнем.

Запомни слово:

ПЛЕОХРОИЗМ – способность менять цветовой оттенок в зависимости от угла света. Минералы андалузита играют переливами от лимонно-зеленого до красновато-коричневого.

Анна Седова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»