00:30, 25 Января 2013 Версия для печати

Апатит: лечебные и магические свойства

Апатиты – малая родина диджея Грува, хоккеиста Федора Федорова и телеведущего Андрея Малахова, пятый по величине российский город за Северным Полярным кругом. При чем здесь украшения? – наверняка возникнет вопрос. Но интересно же, когда город назван именем минерала!

Где родился – там и сгодился

Несмотря на обидное название, апатит – один из самых полезных камней. Ведь его основа – фосфор – вещество, необходимое всему живому не меньше, чем воздух и вода. Фосфор входит в состав наших костей, мозга, крови. Точно так же, как и нам, растениям необходим этот химический элемент, без фосфора они чахнут и гибнут.

Химики научились удалять из апатита вредные примеси и получать различные удобрения: фосфоритную муку, простой или двойной суперфосфат – досыта накормленная земля дает тройной урожай. Апатит также применяют в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла. Но и ювелиры своего не упускают – красивый камень с приятным слюдяным блеском при хорошей обработке становится весьма интересным украшением.

Лечебные свойства

Литотерапевты используют апатит при лечении горла и щитовидной железы. Для этого нужно подержать некоторое время камень на солнечном сплетении. Но главное лечебное свойство минерала – умение благотворно влиять на психоэмоциональное состояние человека: камень успокаивает, умиротворяет, вспыльчивых и агрессивных превращает в спокойных и сдержанных, поэтому его рекомендуют носить людям, склонным к повышенной возбудимости.

Магические свойства

С точки зрения магических свойств апатит – страж и охранник, он делает все возможное, чтобы уберечь владельца от житейских бед и невзгод и предупредить о возможной опасности. Существует много свидетельств того, что камень в определенные моменты начинает проявлять активность – кожа под украшением начинает зудеть и чесаться, даже появляется покраснение, человеку хочется снять с себя украшение. Если владелец апатита понимает его язык, он может избавиться от множества неприятностей. А еще апатит, помещенный под подушку или на прикроватную тумбочку, навевает пророческие сны. Говорят, апатит так привязывается к своему владельцу, что заболевает (тускнеет и блекнет), когда заболевает хозяин,  и «обижается», если его передаривают другому.

Талисманы и амулеты

Астрологи настоятельно советуют носить изделия с апатитом людям, родившимся под знаками Огня (Овнам, Львам, Стрельцам). В принципе он не противопоказан и всем остальным знакам Зодиака, кроме Рыб – их он делает апатичными, вялыми и безразличными.

Любопытный факт

Существует гипотеза, до настоящего времени, однако, не получившая научного подтверждения, что в основе старения человеческого организма лежит накопление в тканях гидроксилапатита, образующегося в процессе жизнедеятельности организма.

Справка

АПАТИТ – минерал, состоящий из фосфорнокислой извести с примесью кремнезема и хлористого кальция. Название происходит от греческого apathao, что в переводе означает «обман». Этим неблаговидным именем камень обязан своей похожести на ряд других минералов, его бывает очень трудно отличить от берилла, диопсида, турмалина, кальцита. У «обманщика» много оттенков (голубой, розовый, синий, желто-зеленый) и много имен. Этот минерал еще называют саксонским бериллом, мороксизом, фосфорозом, спаржевым камнем.

Основные месторождения: Канада, Бирма, Индия, Мексика, Шри-Ланка, Италия, Германия, США, Чили, ЮАР и Кольский полуостров.

Анна Седова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»