03:30, 21 Сентября 2012 Версия для печати

Как сохранить молодость?

Контрастный душ – процедура не для всех. Люди, страдающие заболеваниями сосудов, сердца, крови; имеющие злокачественные опухоли, должны исключить контрастный душ из своего распорядка. Кроме того, не рекомендуется процедура женщинам в период критических дней и лицам, склонным к неврозам.

Двадцать лет назад моя добрая знакомая Ирина Петровна порекомендовала мне принимать контрастный душ. Ирина Петровна принимает контрастный душ 30 лет. Может, в этом секрет, что она в день может проходить по 10 километров без устали. Теперь и я не представляю начала дня без этой процедуры. Организм мгновенно взбадривается, появляется тонус. За эти годы я настолько закалилась, что и не вспомню, как протекают простудные заболевания. Мало того, известно, что чередование холодной и горячей воды помогает воспринимать психологические нагрузки, а также способствует активности днем и прекрасному сну ночью. 

 Первое ведро холодной воды, опрокинутое мной на мою голову, я не забуду никогда. Мне показалось, что сердце остановилось. Во избежание у вас неприятных ощущений поделюсь тем, что посоветовала Ирина Петровна. 

– К холодной воде надо привыкать постепенно, – сказала она. – Если вы новичок в деле водных процедур, то средняя продолжительность удовольствия вначале – 5–7 минут. Через месяц можно увеличить пребывание под струями воды до 10 минут. Уменьшать температуру холодной воды и увеличивать температуру горячей нужно постепенно, раз от раза. Организм должен привыкнуть. Помните, что не стоит доводить себя до озноба. Если вам неприятно и вы каждый раз ощущаете дискомфорт после пребывания под контрастными струями, то бросьте это занятие немедленно! 

Когда принимать контрастный душ? 

Этой процедурой я занимаюсь после утренней зарядки. В этот момент кровь разогрета до нужной температуры, а поры открыты. Если же вы планируете принимать контрастный душ по вечерам, то делать это нужно не менее чем за полтора-два часа до сна. Финал процедуры – обливание теплой водой. Чтобы кровообращение стало еще более интенсивным, после обливания можно взять жесткое махровое полотенце и растереться. 

Как правильно принимать контрастный душ?

Вы прекрасно понимаете: чтобы любая процедура шла вам на пользу, ее нужно принимать с радостью! Лучше всего в это время думать о хорошем, петь любимую песню или повторять слова: «Я становлюсь моложе, здоровее, успешнее!» Постарайтесь искренне «обмануть» себя для того, чтобы желаемое стало действительным.

Вытирать лицо не спешите

После душа и косметических процедур не торопитесь хвататься за полотенце. Дайте, пожалуйста, коже напитаться влагой. Вытирайте лицо правильно: не растирайте кожу, не перемещайте полотенце сверху вниз, а просто промакивайте. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»