21:30, 06 Июля 2012 Версия для печати

Как сохранить молодость?

Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова.

Доброго здоровьица!

Сегодня хочется поговорить о том, какие физические упражнения полезны пожилым людям для профилактики старческих изменений в организме. Людям ослабленным, но не больным в качестве физической нагрузки подойдут обычные пешеходные прогулки. Возьмите себе за правило – никогда не ложиться спать, не пройдя прогулкой на чистом воздухе 6 км при любой погоде. Если часовая прогулка все-таки слишком утомит вас, не спешите – начните с получасовой, постепенно продлевая ее.

Идем и дышим

Ритм дыхания должен находиться в обязательной связи с ритмом ходьбы.

1. Держите рот плотно закрытым и дышите через нос. Тогда воздух сильно ударяется в слизистую оболочку носовой полости, и она жадно впитывает из него магнетизм, разлитый в нем, первостепенно важный для ваших нервов.

2. Держите ключичные кости (на груди под шеей) по возможности высоко – как бы вы их на подносе несли перед собой.

Это само собой, без всяких других забот обеспечит вам два важных условия успеха. Голову при этом вы будете нести всегда высоко, позвоночный столб сам собою выпрямится, и грудь откроется глубоким вдыханиям. А еще вы будете дышать верхней частью легких, притом что и нижняя вентилируется глубоко.

Ритм дыхания должен соответствовать силе и емкости наших легких и груди, и он устанавливается так: держа голову высоко и корпус прямо, идите спокойно и свободно, считая про себя пары шагов, то есть каждую правую или каждую левую ногу, по шестеркам так: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть!» и т.д. При этом, когда считаете первые три пары шагов, свободно и глубоко вдыхайте, а когда считаете вторую тройку пар – выдыхайте. Делайте переход от вдыхания к выдыханию свободно и без всякой задержки дыхания. Дышите носом. Если счет по шестеркам вам тяжел, возьмите четверки или восьмерки, но примените так, чтобы ни получасовая, ни часовая ваша прогулка вас не утомляла. Утомление, особенно поначалу, себе запретите. Ткань легких нежна, и ее легко утомить преувеличенно глубокими или слишком частыми вдыханиями.

После того как вы освоите подобные прогулки и они вам станут казаться легкими, переходите на бег трусцой. Бегать надо не менее 3–4 раз в неделю по 30–45 минут.

Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www. genesha. ru

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»