23:30, 25 Мая 2012 Версия для печати

Сухая кожа: причины и лечение

Стала замечать, что у меня очень сухая кожа. Местами шелушится. Это неприятно и не очень красиво. Лосьоны и кремы не очень помогают. Как решить вопрос? Мне всего 50 – я хочу оставаться свежей и красивой. А ведь сухая кожа быстрее старится!

Светлана, Луганск

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Светлана, вы совершенно правы: сухая кожа скорее старится. Это связано с тем, что при отсутствии влаги кожа истончается и на ней легче возникают морщинки, а также пигментация и раздражения. Именно поэтому женщинам с сухой кожей следует уделять внимание тщательному уходу, а в некоторых случаях и поиску причины этой сухости. Ведь иногда внешние проблемы устраняются сами при решении проблем внутренних. В этом и попытаемся помочь вам разобраться.

Первое, что приходит в голову при вопросе о причине сухости кожи, это нехватка витаминов и микроэлементов. Наша кожа измучена длительной зимой, ее холодными ветрами и морозами. К тому же весной в организме наблюдается практически уже физиологический гиповитаминоз и упадок сил. Все это отражается на наших покровах, кожа становится тонкой, сухой и раздраженной. В таком случае сухость кожи может сопровождаться повышенной утомляемостью и сонливостью. Чтобы устранить проблему, необходимо пропить поливитаминные комплексы. Хорошо подходят варианты с направленным действием: кожа, волосы, ногти.

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Очень часто кожа становится индикатором состояния желудочно-кишечного тракта. Например, наши покровы страдают при диетах. При ограничении питания уменьшается количество поступающих в организм витаминов, микроэлементов, белка, полиненасыщенных жирных кислот. И как результат – сухость и шелушение. Хотите быть красивой – питайтесь правильно. А значит, полноценно, разнообразно и полезно!

Причиной сухости кожи также может стать воспаление печени или желчного пузыря. Однако эти заболевания сопровождаются сухостью или горечью во рту и болью в правом подреберье, что трудно не заметить. В таких случаях после дополнительного обследования (биохимия крови, УЗИ и т.д.) ставится диагноз и назначается лечение. При стабилизации состояния внутренних органов наблюдается улучшение внешнего вида кожи.

Мария Галузова, косметолог, сотрудник косметологического центра «Эфедра», Екатеринбург:

– Причиной сухости может стать неправильный уход за кожей. В частности, частые механические чистки, использование спиртовых лосьонов и ряд других косметических процедур. Опять же использование мыла.

Я часто слышу от женщин, что они используют детское мыло для умывания кожи, считая это наиболее полезным средством. На самом деле практически любое мыло, в том числе и детское, в значительной мере сушит кожу. Именно поэтому я всегда рекомендую тщательно подбирать средство ухода, внимательно ориентируясь на возраст, тип и чувствительность кожи.

Также очень важно не забывать увлажнять и защищать кожу летом, причем не только на пляже, но и в черте города. Для этого перед выходом на улицу следует наносить крем с spf-фильтром. Такие средства уменьшают негативное влияние ультрафиолета на кожу. По возвращении домой необходимо тщательно очистить кожу, а перед сном нанести интенсивное увлажняющее средство.Также причиной сухости кожи может стать недостаток жидкости в организме. Именно поэтому косметологи настоятельно рекомендуют выпивать не менее 1,5–2 литров воды в день (при отсутствии противопоказаний со стороны других органов). Благодаря такому питьевому режиму организм не только получает необходимое количество жидкости, вода также выводит токсины и шлаки, которые оказывают негативное влияние на состояние и внешний вид кожи.

Наталья Кузина, к. м. н., врач-гинеколог 1-й категории, Екатеринбург:

– Сухость кожи – один из неприятных симптомов климакса. Из-за уменьшения выработки женских половых гормонов изменяется внешний вид кожи. Снижается активность сальных желез, замедляется выработка кожного сала. В результате кожа становится более сухой, появляются раздражения, шелушения и морщинки. Подтвердить предположение о влиянии климакса можно, сдав анализ крови на гормоны. Если диагностируется их снижение, врач-гинеколог сможет подобрать вам препараты для заместительной терапии. Это улучшит состояние кожи и поможет наладить настроение и самочувствие.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»