21:06, 11 Января 2017 Версия для печати

Европротоколу по ДТП поможет увеличение лимита выплат

Госавтоинспекция рассчитывает в этом году на увеличение количества ДТП без пострадавших, оформленных по европротоколу
Госавтоинспекция рассчитывает в этом году на увеличение количества ДТП без пострадавших, оформленных по европротоколу
Фото: Стоп-кадр YouTube

Автообозреватель Sobesednik.ru — о том, почему многие отказываются самостоятельно оформлять ДТП по европротоколу.

Госавтоинспекция рассчитывает в этом году на увеличение количества ДТП без пострадавших, оформленных по европротоколу, то есть без присутствия гаишников. Замглавы ГИБДД Владимир Кузин рассказал ТАССу: «Если в 2015 году страховое сообщество называло цифру в 14% (оформлений ДТП по европротоколу), то уже в 2016 году этот показатель составлял 29%. При таких темпах в ближайшее время ситуация должна измениться, в результате чего мы можем получить 50% таких оформлений».

Чтобы увеличить показатель самооформленных участниками аварий, сотрудникам подразделений разъяснят, что дежурный, принимая звонок о ДТП, обязательно должен выяснить все обстоятельства происшествия и порекомендовать оформить его в рамках европротокола. Если кто-либо из участников ДТП захочет, чтобы его оформил именно сотрудник полиции, то ему, конечно, не вправе отказать.

Впрочем, это в какой-то степени вполне логично в случае ДТП при условии, что у всех участников есть бланк европротокола, и при их согласии разобраться без участия дорожного инспектора. Во-первых, это куда быстрее: не надо часами ждать, пока уставшие гаишники с грустными лицами приедут посмотреть на ваши скромные царапинки на капоте-крыле-боковом зеркале и так далее. Во-вторых, быстренько заполнив бланк, участники аварии спокойно разъедутся по своим делам и не будут мешать дорожному движению, тем более что с июля 2015 года при ДТП необходимо самостоятельно убирать автомобили с проезжей части сразу после фотографирования последствий и обстоятельств аварии. А если водитель создал препятствие на дороге, то ему придется уплатить штраф в 1000 рублей.

Другой вопрос — далеко не все умеют пользоваться этим европротоколом (правда, во многих автошколах уже рассказывают, как его заполнять, да и сложного в этом ничего нет), и не у всех есть видеорегистраторы и фотоаппараты, даже камеры на телефонах, чтобы зафиксировать последствия дорожной «притирки» или столкновения. Хотя, по-моему, этот вопрос решить несложно: все сфотографировать и передать вам материалы может другой участник ДТП, или же можно попросить прохожих все отфотографировать и прислать вам по MMS.

К тому же, возможно, скоро оформлять аварию по европротоколу будет куда выгоднее: так, если Госдума одобрит новые поправки в закон об ОСАГО, то уже летом лимит выплат может быть увеличен до 100 тысяч. Все-таки при нынешнем лимите в 50 тысяч в соотношении со стоимостью ремонта многие и отказываются от самостоятельного оформления ДТП.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 22 Мая 2017
Юлия Самойлова рассказала Sobesednik.ru о своих перипетиях, встрече с Аллой Пугачевой, а также о Филиппе Киркорове
»
18:17, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru попытался понять, как суммарный доход несовершеннолетних детей Кадырова превысил годичный заработок отца
»
17:41, 22 Мая 2017
Критики прочат фильму Звягинцева «Золотую пальмовую ветвь». А вот получит ли он ее, узнал у кинокритика Sobesednik.ru
»