13:30, 16 Августа 2016 Версия для печати

Версию Росавтодора о быстром износе дорог раскритиковал эксперт

Автоэксперт прокомментировал версию главы Росавтодора о причинах частого ремонта дорог в России.

Глава Росавтодора Роман Старовойт в интервью газете «Ведомости» сказал, что в России приходится часто ремонтировать дороги из-за слишком большой интенсивности движения. «Столичных коллег постоянно спрашивают: почему почти каждый год то или иное шоссе ремонтируют? Потому что по этим трассам интенсивность порой может достигать до 200 тысяч машин в сутки. И если ежегодно не перекладывать верхний слой покрытия, то дорога просто развалится под колесами автомобилей», — сказал он.

Старовойт также подчеркнул, что дороговизна строительства дорог в России — миф: «По полученным данным, средняя стоимость километра однополосной дороги в России — 59 миллионов рублей. Это в полтора-два раза меньше, чем в США, Германии и Канаде», — подчеркнул он.

Главный редактор интернет-журнала Supercar.ru, радиоведущий Никита Небылицкий в разговоре с Sobesednik.ru скептически отнесся к версии о том, что постоянный ремонт дорог происходит из-за сильной нагрузки: «Я думаю, что в стране на протяжении последних ста лет нет внятной политики развития автомобильных дорог. Дороги перегружены из-за того, что вместо того, чтобы строить три дороги в одном направлении, строят одну, и вся толпа начинает ехать по ней», — считает Небылицкий.

По его мнению, строительство дорог — «самое главное для формирования экономики»: «Без путей сообщения невозможно получить ни развития территорий, ни развития бизнеса, ни налогооблагаемой базы, ни нормально развитой магистрали. И нет абсолютно никакой стратегии в движении», — сказал Небылицкий.

Автоэксперт отметил, что строительство дорог может повлиять и на цену на жилье. «Если мы хотим, чтобы в Москве были дешевые квартиры, для начала нужно сделать несколько поселков у Москвы так, чтобы от них можно было доехать до Москвы. А для этого нужны дороги, это очень дорогая инфраструктурная история», — уверен Небылицкий.

На вопрос о том, насколько оправдана цена строительства дорог, названная Старовойтом, Никита Небылицкий ответил, что все зависит от методики подсчета. «Если мы считаем, сколько в чистом виде стоит асфальт, бетон и песчаная подсыпка — это один разговор. А если мы считаем, например, сколько в том числе стоит "расчистка" земли от собственников, выкуп у них земли и выдача им другой земли — это другой разговор», — объяснил автоэксперт в разговоре с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»