13:59, 15 Августа 2016 Версия для печати

Автоюрист оценил введение штрафов по видео от пешеходов

Автоюрист оценил идею штрафовать нарушителей ПДД на основе роликов, присланных россиянами через мобильное приложение.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что МВД России разработало поправки в КоАП, предусматривающие возможность ГИБДД штрафовать собственников автомобилей за нарушение ПДД на основе видеороликов, снятых гражданами на телефоны. Предлагается создать мобильное приложение для смартфонов, которое позволит снимать нарушения на дорогах и отправлять ролики в ГИБДД.

Инспекторы должны будут убедиться, что на фото или видео есть номер машины. После этого штраф будет выписан на имя автовладельца, попавшего на видео.

Юрист Центра правовых экспертиз «Главная дорога» Константин Юрков объяснил Sobesednik.ru, что такая система действует в РФ уже давно: «Просто мобильного приложения не было. А так граждане могли фиксировать нарушения водителей на свои видеокамеры и фотоаппараты. Потом писались заявления. А на основании этих заявлений к владельцам автомобилей предъявляли определенные санкции. По сути ничего не изменилось».

Юрков отметил, что и в случае с мобильным приложением инспекторам все же придется проводить административное расследование: «Раньше, когда заявление о нарушении нужно было писать в письменном виде, то там были контактные данные того, кто заявил. Как будет с помощью приложения, трудно сказать. Думаю, что и через приложение можно будет заявителя найти. Будут приглашать и заявителя, и нарушителя. В любом случае все присланные через приложение факты нарушений будут проверяться. Нужно же на кого-то составить протокол, а не просто выписать штраф и отправить владельцу авто. Ведь бывают ситуации, когда за рулем автомобиля находится не его владелец».

Автоюрист уверен, что гражданский контроль нельзя делать основной мерой по борьбе с нарушениями на дорогах: «На мой взгляд, все надо будет тщательно перепроверять. Нарушения должны фиксировать сотрудники ГИБДД, которые знают, как это должно быть правильно оформлено и что является нарушением. Много обращений от граждан, которым просто машина помешала или еще что-то не так. Граждане не всегда объективно оценивают ситуацию. Например, те нарушения, которые фиксируются непосредственно измерительными приборами: как может человек зафиксировать скорость движения автомобиля?» — недоумевает юрист.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»