Источник: «Собеседник» №27-2016
22:07, 21 Июля 2016 Версия для печати

Можно ли узаконить машино-место и как это сделать?

Машиноместа могут быть расположены в цокольном этаже многоквартирного дома, подвале или специально возведенном гараже
Машиноместа могут быть расположены в цокольном этаже многоквартирного дома, подвале или специально возведенном гараже
Фото: Global Look Press

Управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП рассказал Sobesednik.ru, чего ожидать гражданам от узаконивания машино-мест.

«Слышала, что скоро машино-место на парковке можно будет узаконить так же, как и недвижимость. Нужно ли тем, кто уже владеет таким, менять документы?»
Алла, Московская область

Что изменится для автовладельцев, рассказывает адвокат Сергей Егоров, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП:

– Машино-место будет являться новым объектом прав недвижимого имущества. Это произойдет с 1 января 2017 года, когда поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые были приняты в начале июля, вступят в силу.

Под машино-местом понимается часть здания или сооружения, которая предназначена исключительно для размещения транспортных средств. Машино-места могут быть расположены в цокольном этаже многоквартирного дома, подвале или специально возведенном гараже, то есть речь идет, конечно, не об участке асфальта во дворе.

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Фото: empp.ru

Раньше с правами на машино-места была законодательная путаница. Не было определения, что, собственно, является машино-местом. Под этим термином понимались в основном доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств. Машино-место могло быть зарегистрировано в государственном реестре и как собственно «машино-место», и как доля в праве общей собственности на здание или сооружение.

Теперь, когда машино-места признаны объектом недвижимости, автовладельцы смогут их приобрести или оформить на единых и понятных условиях. Для того чтобы продать машино-место, права на него как на недвижимое имущество должны быть зарегистрированы в Росреестре. Если права на часть здания или сооружения для размещения транспорта как на машино-место были зарегистрированы до вступления в силу поправок, то такой объект недвижимости признается машино-местом и документы на него не требуют переоформления.

Если же права были зарегистрированы как доля в праве общей собственности на здание или сооружение, то каждый участник долевой собственности может выделить свою долю в общем имуществе и зарегистрировать свои права на объект недвижимости как на машино-место.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»