07:59, 17 Июля 2016 Версия для печати

Александр Пикуленко: Главная опасность машины без кондиционера

При температуре внутри автомобиля +35° любой нормальный водитель начинает терять бдительность
При температуре внутри автомобиля +35° любой нормальный водитель начинает терять бдительность
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко – о том, как пережить жару, если у вас в автомобиле нет кондиционера.

Строительство дороги – очень сложная задача в любой стране мира. Даже в чистенькой Европе вам обязательно расскажут, какие неимоверные трудности испытала страна, прокладывая себе повсеместный асфальт. Хотя с проблемой все в итоге замечательно справились. А у нас за эту проблему никак не возьмутся. Зато есть одно долгоиграющее алиби – Россия слишком большая. На такие расстояния ни асфальта, ни бюджета не хватает. В частности, для нормальной связи со всеми уголками страны необходимо построить более миллиона километров дорог, т.е. столько же, сколько есть сейчас.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко
Фото: Sobesednik.ru

***

Летом должно быть жарко, зимой холодно, поэтому сейчас у нас вполне закономерная погода, которую мы ждали и дождались. А ведь при температуре внутри автомобиля +35° любой нормальный водитель начинает терять бдительность. Его реакция становится медленнее на 20%. Но это в том случае, когда именно в салоне такая жара. А когда на улице +30, то в салоне авто без кондиционера получается и все 40–50° в зависимости от цвета автомобиля (чем он темнее, тем жарче). А если грянет +40, то внутри закрытого на некоторое время кузова будет все 60°. При такой жаре большинство людей теряют способность думать и шевелиться. И самое лучшее место, где им стоит оказаться – это автомобиль с включенным кондиционером.

***

По документам центральной автосекции при ВСНХ в 1920 году в Советской респуб­лике имелось 15.758 автомобилей и 67 автомобильных и авторемонтных заводов. Такое количество заводов получилось потому, что в те времена красивым словом «завод» могли назвать любую артель. В действительности настоящих заводов было меньше: АМО, «Русский Рено», а также Русско-Балтийский завод, переехавший в Фили.

***

По данным НИИ автотранспорта, в нашей стране в расчете на 10.000 автомобилей погибает людей больше, чем в близкой Польше, в 1,7 раза. Еще хуже мы выглядим на фоне Америки, в которой автомобилей в 5 раз больше, чем у нас, при этом людей у нас погибает больше, чем в Америке, в эти же самые 5 раз. И совсем плохо мы выглядим на фоне Англии. Наших погибает больше, чем англичан, в 7 раз, хотя англичане и ездят не по той стороне.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»