05:52, 08 Июля 2016 Версия для печати

Почему цены на бензин растут безостановочно и сколько это еще продлится?

С начала года цены на бензин выросли на 22%
С начала года цены на бензин выросли на 22%
Фото: Андрей Струнин

Почему цены на бензин растут безостановочно и сколько это еще продлится, узнал Sobesednik.ru.

На прошлой неделе цены на бензин поставили сразу несколько рекордов: на заправках подорожание топлива составило до 20 копеек за литр, а на санкт-петербургской топливной бирже бензин АИ-92 вырос на 0,36%, АИ‑95 – на 0,32% до 42,3 и 44,3 тысячи рублей за тонну соответственно. На чем взлетели цены на горючее?

Цены на нефть уже давно далеки от максимумов, но бензин все дорожает и дорожает. В большинстве стран при той же самой нефти ценники переписываются в основном в сторону снижения. А почему у нас по-другому?

– Сейчас сошлось несколько факторов. В 2016 году два раза поднимали акцизы (налоги) на бензин. Кроме того, в начале летнего сезона НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) традиционно встают на ремонт, из-за чего производство бензина немного сокращается. При этом потребление бензина внутри страны если не выросло, то и не снизилось , – перечислил эксперт агентства «Аналитика товарных рынков» Артем Рахманкулов.

Еще одну причину специалисты между собой называют «ножницами Кудрина». Это так называемый большой налоговый маневр, придуманный, чтобы развивать нефтепереработку внутри страны, а не только гнать сырье на экспорт. Суть его в следующем: при росте цен на нефть поднимаются экспортные пошлины, чтобы бензин было выгоднее производить и продавать внутри страны. Но неплохая в общем-то задумка дала неприятную «обратку»: при высокой волатильности цен на нефть, которые за неделю то растут, то падают на 5–10%, периодически возникают лазейки, когда из-за низких цен на черное золото устанавливаются низкие пошлины на месяц вперед, а если в этот период цены на нефть «отрастают», то нефтяники стараются воспользоваться выгодной ситуацией сочетания высоких цен и низких пошлин и больше продают нефти на экспорт.

Федеральная антимонопольная служба сделала заявление, что бензиновые цены не будут дальше расти такими пугающими темпами. Верить или нет?

– Ближайшие полторы недели будут решающими, – считает Рахманкулов. – Ремонты на НПЗ заканчиваются, цены на нефть отошли от годовых максимумов, поэтому оптовые цены на бензин вполне могут понизиться. При этом падения в рознице я не жду – при самом лучшем раскладе цены на заправках останутся на прежнем уровне.

В плохом варианте развития событий оптовые цены не снизятся, и тогда к ним подтянется розница – цены на заправках могут увеличиться еще на 1 рубль за литр. Но риск такого негативного развития, к счастью, не очень велик.

Только цифры

- С начала года цены на бензин выросли на 22%.

- В январе АИ-92 стоил 33 тысячи рублей за тонну, в июне – 42 тысячи рублей за тонну.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»