14:28, 30 Июня 2016 Версия для печати

"Самый аварийный" автомобиль: опасен или виноваты водители?

49% из всех застрахованных в «АльфаСтраховании» Duster принимали участие в ДТП
49% из всех застрахованных в «АльфаСтраховании» Duster принимали участие в ДТП
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у автоэксперта, почему Renault Duster возглавил список самых аварийных авто в России.

Популярная модель французского внедорожника Renault Duster возглавила, казалось бы, нелестный список: в соответствии с внутренним рейтингом российской компании «АльфаСтрахование» каждый второй кроссовер Duster побывал в аварии. Это самый «аварийный» автомобиль в статистике страховщика: 49% из всех застрахованных в «АльфаСтраховании» кроссоверов Renault Duster принимали участие в ДТП.

Однако паниковать рано: страховщики не объясняют ни в какие ДТП попадают водители внедорожника, ни причин этих самых ДТП. А их спектр, как вы понимаете, может быть широк: от обычной «притирки» другим участником дороги – и до «перевертыша» на бездорожье.

Автоэксперт Константин Журавлев поделился с Sobesednik.ru своим предположением: причина скорее не в машине, а в её владельцах.

– Это, наверно, какое-то роковое стечение обстоятельств. С точки зрения техники Renault Duster проверен временем. Это, конечно, не BMW и не Ferrari, не спортивный автомобиль с повышенной степенью управляемости с отличными тормозами, но на хорошем среднем уровне в этом авто все есть. Поэтому грешить на авто не стоит. А вот люди, которые приобретают такой автомобиль, вполне могут быть сами виноваты в ДТП. В основном Renault Duster покупают дачники предпенсионного возраста (все-таки за город на нем ездить удобно) и молодежь, которая не успела накопить на авто подороже. Соответственно, если первая категория ездит медленно, осторожно и не всегда вписывается в общий темп, то молодежь, наоборот, лихачит. Отсюда возможны и ДТП, – уверяет Журавлев.

– Безусловно, мы обращаем внимание на подобные исследования и внимательно анализируем все данные, в том числе и этот рейтинг. Однако едва ли стоит говорить о том, что данные отдельно взятой страховой компании отражают ситуацию на рынке в целом, тем более когда речь идет о страховщике с относительно невысокой долей в сборах по Каско, – прокомментировали нам ситуацию в пресс-службе Renault. – У каждого страховщика свои параметры андеррайтинга (процесс принятия страхового риска), свои условия страхования (в частности, страховое покрытие и условия выплат), а также свои сильные или слабые позиции в отдельных регионах. Поэтому данное исследование свидетельствует лишь о частотности страховых случаев в рамках действующих на сегодняшний день условий страхования в компании, – заключили представители автопроизводителя.

Собственно говоря, Европейский комитет по проведению независимых краш-тестов автомобилей Euro NCAP исследовал Renault Duster на активную и пассивную безопасность и дал автомобилю три звезды. В частности, эксперты отметили, что безопасность взрослых пассажиров авто соответствует 74% (фронтальный удар опасен как для водителя, так и для пассажира), а дети защищены немного лучше, и в этой категории Duster заработал 78%. Но три звезды – это отнюдь не так уж плохо, тем более что все недоработки, на которые указали эксперты, дилер обещал исправить в модели 2017 года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»