13:53, 27 Мая 2016 Версия для печати

Эксперт о гонке "золотой молодежи": Лишь бы не вмешались деньги и трусость!

Руслан Шамсуаров
Друзья Руслана Шамсуарова устроили гонки с полицией
Фото: Стоп-кадр YouTube

Блогер Петр Шкуматов обсудил с Sobesednik.ru гонки «золотой молодежи» на «Гелендвагене» с полицией

Утром в минувший понедельник, 23 мая, на Ленинском проспекте в Москве сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров и его друзья устроили гонку с полицией. Как писал Sobesednik.ru, молодые люди на «Гелендвагене» без номеров ехали на большой скорости, пресекали двойную сплошную, выезжали на пешеходные зоны и транслировали свое приключение в Periscope.

После того, как инцидент получил широкую огласку, Руслан Шамсуаров, который являлся хозяином автомобиля, публично извинился за произошедшее. Шамсуарова отпустили из полиции сразу после заполнения протокола, тогда как водителя автомобиля, Абдувахоба Маджидова, задержали на 15 суток. Позже суд назначил ему 200 часов исправительных работ и приговорил к лишению прав на 2 месяца. На суде молодой человек вину признал, но заявил, что именно друзья подтолкнули его на нарушение ПДД.

Вместе с координатором движения «Общество синих ведерок» блогером Петром Шкуматовым Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации и выяснить, возможно ли прекратить подобные случаи.

— Что вы думаете о произошедшем?

— Я здесь согласен с Анатолием Якуниным, главой столичной полиции, что этот беспредел надо прекращать. Это же не единичный случай, это череда таких инцидентов, которые заканчиваются очень печально: и люди гибнут, и происходят страшные аварии. Такое поведение, оно недопустимо в таком большом городе.

Я думаю, что следователи, юристы должны дать соответствующую оценку этим действиям, потому что очевидно, что дело касается не только и не столько нарушений правил ПДД, сколько хулиганства на дорогах. Квалифицировать здесь эти действия надо по совершенно другим статьям как Административного, так и Уголовного кодекса.

— Считаете вы правосудием то, что молодому человеку, который сидел за рулем, дали 15 суток и исправительные работы, а сын вице-президента «Лукойла» только заполнил протокол?

— Да, по нашему закону именно за неповиновения требованию сотрудника полиции отвечает водитель, пассажир не может отвечать. Здесь-то все логично как раз. Безусловно, за все нарушения правил дорожного движения отвечает водитель, а не пассажир. Это, конечно, тоже логично.

Здесь надо делать упор не на нарушение правил дорожного движения, а на хулиганские действия, который были совершены группой лиц. Причем даже сам водитель в своих показаниях сообщил, что попал под влияние своих друзей. Это значит, что хулиганские действия осуществлялись группой, а не одним водителем, который «взял в заложники» пассажиров. Здесь уже вопрос к юристам и следователям, как это все квалифицировать.

Петр Шкуматов
Петр Шкуматов
Фото: Стоп-кадр YouTube

Если вы помните, были прецеденты со «стреляющими свадьбами», участников которых пытались штрафовать. Там были какие-то смешные штрафы — полторы тысячи рублей за то, что они ездили и стреляли по улицам Москвы. Я сам был свидетелем одной такой «свадьбы».

После того, как начали заводить уголовные дела по хулиганству, сразу же это явление прекратилось. Прямо сразу же, уже несколько лет этого нет. Поэтому здесь вопрос именно в подходе. До тех пор, пока полиция будет мягкой с такими товарищами, ничего не будет. Но как только полиция показывает жесткий подход, люди сразу делают выводы и уже стараются вести себя более прилично.

— Насколько реально привлекать к ответственности виновных, когда в произошедшем замешаны родные высокопоставленных лиц или богатых бизнесменов?

— Все реально. Главное, чтобы было желание. То есть главное, чтобы не вмешивался материальный интерес, трусливость. Все реально, нет ничего невозможного. Тем более вся законодательная база, она существует. Главное в ее правоприменении, собака в этом зарыта. Поэтому если полицейские и следователи будут вести себя принципиально — а они это умеют, они уже показали, что они так умеют, — то, я думаю, все эти ребята будут посажены.

— Как вы считаете, зачем молодым людям понадобилось снимать происходящее на видео и выкладывать в Сеть?

— Есть такой роман Достоевского «Идиот». Я думаю, что название как-то коррелирует с тем, что делали эти люди.

— По-вашему, извинения Руслана Шамсуарова — это игра на публику или ему правда жаль?

— Там же столько роликов [выложили в Periscope]. Там огромное количество с оскорблением полицейских, с каким-то пренебрежительным отношением. За один день человек не исправляется, это медицинский факт. Поэтому, я думаю, заявление было сделано уже по совету адвокатов, которых, скорее всего, нанял его папа. И ни больше, ни меньше.

— То, что водителя авто лишили прав и задержали, как-то поспособствует уменьшению числа таких инцидентов?

— Лишение прав никого не останавливает. У него [водителя] не было прав, если вы обратите внимание. Он был их лишен. У него не было прав на момент, когда он гонки устроил. Поэтому лишение никого не останавливает из таких товарищей, «золотой молодежи».

А если они будут точно уверены в том, что наказание будет уголовным, и не за нарушение ПДД, а за хулиганство, то в этом случае многие из них задумаются и не будут так поступать просто по той причине, что получать себе судимость из-за какой-то семиминутной эйфории — это очень глупо. И даже самые глупые глупцы все равно это понимают.

Поэтому если сейчас полиция будет себя вести бескомпромиссно, если суды будут себя тоже вести так же, не давая никаких поблажек, — в этом случае, безусловно, ситуация начнет меняться. И как со «стреляющими свадьбами», мы видим, что она начала меняться очень быстро, прямо на глазах, — сказал Петр Шкумаров. — И действительно, эти явления, как только контроль стал жестче, они практически сошли на нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 26 Мая 2017
Владимир Фекленко рассказал Sobesednik.ru о своей главной роли, об отцовстве, а также о секретах семейного счастья
»
10:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения
»
07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»