10:33, 09 Января 2016 Версия для печати

Автоюрист: Нельзя штрафовать тех, кто объезжает ямы

В России агрессивными бывают порой не столько водители друг к другу, сколько дороги и ямы к водителям
В России агрессивными бывают порой не столько водители друг к другу, сколько дороги и ямы к водителям
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Агрессивных водителей на дорогах начнут фиксировать на видео. Чем это грозит водителям нормальным, узнал Sobesednik.ru.

К опасной езде эксперты относят нарушение скоростного режима и правил дорожного движения в целом, а также резкие перестроения.

Казалось бы, после нововведений (запланированных, например, в Москве на февраль) «шашечки» на дорогах будут невозможны и автомобилистам придется ползти по полосе томной «улиткой». Однако автоюрист Дмитрий Славнов уверяет Sobesednik.ru: кардинально ничего не изменится.

— Как такового закрепленного в законодательстве понятия «агрессивное вождение» пока нет. Но мы примерно понимаем, что это тот стиль езды, при котором водитель резко перестраивается, резко ускоряется, превышает скорость и так далее.

Сейчас устанавливают камеры, которые будут фиксировать нарушения водителей, будь то превышение скорости или же хаотичные перестроения между полосами, и эти данные будут передаваться автоматически сотрудникам ГИБДД на планшеты, — объясняет эксперт. — Гибэдэдэшники, в свою очередь, получив эту информацию, должны остановить нарушителя и выяснить все обстоятельства: может, у человека случилось что-то экстренное и времени на то, чтобы ползти «улиткой», просто нет.

Дмитрий Славнов
Дмитрий Славнов
Фото: autocard77.ru

В этом смысле практически никаких нововведений нет: если нарушили, то штраф либо выпишет вам инспектор, либо пришлет ЦОДД. Однако на дорогах появляются и новые камеры, фиксирующие тех водителей, которые предпочитают ездить «шашечками»:

— Такие камеры уже, в принципе, есть, и это не новинка, — говорит Славнов. — Эти камеры фиксируют траекторию движения авто, и если водитель пересек сплошную, то ему, разумеется, приходит штраф на 1500 рублей. А вот что касается камер, которые фиксируют проезд авто за «стоп-линию», то они пока работают только в тестовом режиме, — объясняет Славнов.

Правда, водителям, которые вынуждены ездить по разбитым дорогам объезжая ямы, чтобы не «убить» свое авто, такие камеры могут подпортить жизнь:

— Но нельзя каждого водителя, который переезжает от одной ямы к другой, привлекать к административной ответственности, несмотря на то, что его действия в принципе подходят под условное понятие «агрессивного вождения», — отмечает Славнов. — В этом случае, если пришел штраф, нужно его оспаривать в суде и доказывать, что вы объезжали препятствие на дороге.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»