08:28, 18 Декабря 2015 Версия для печати

ДТП "Бриллиантового мальчика" приведет к изменению закона?

Арест водителей, ездящих без прав – чрезмерное наказание, считает эксперт
Арест водителей, ездящих без прав – чрезмерное наказание, считает эксперт
Фото: Global Look Press

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто в разговоре с Sobesednik.ru раскритиковал идею арестовывать за езду без прав.

Ужесточить ответственность за повторное вождение без прав предлагают сенаторы Владимир Федоров и Вадим Тюльпанов. В понедельник, 14 декабря, этот законопроект парламентарии направили в Госдуму.

Парламентарии хотят повысить штрафы с нынешних 5-15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, а в качестве альтернативных мер предлагают наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток либо обязательные общественные работы.

— Наказание в виде общественных работ — это хорошо, это в европейском русле, — говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. — Нравится ездить без прав — без проблем, но тогда сходи поработай на ремонте дорог или на уборке улиц. Если уж попался — отвечай за свои поступки. Что касается ареста, то это, может быть, и чрезмерно. Недавно была даже идея приравнять езду без прав к ношению огнестрельного оружия. Если уж на то пошло, то тогда надо запретить все колюще-режущие предметы, потому что у нас несколько тысяч в год погибает от них в бытовых ссорах.

Согласно статистике ГИБДД, за последний год без действующего водительского удостоверения автомобилем управляли около 343 тысяч нарушителей, из которых более 11 тысяч — молодые люди в возрасте до 16 лет.

Игорь Моржаретто
Игорь Моржаретто
Фото: Кадр YouTube

— На самом деле поводом для этой инициативы послужил конкретный случай. Осенью на Крымском Мосту произошло ДТП, которое устроил молодой человек на «Феррари», у которого не было прав вообще. Его не лишили потому, что их у него никогда не было. Он просто заплатил штраф, который тогда составлял от 5 до 15 тысяч рублей и вроде как чист. Я не люблю, когда из-за одного конкретного ДТП сразу начинают переписывать весь КОАП, но здесь решение об ужесточении наказания, по сути, правильное.

По словам эксперта, любой сотрудник ДПС сможет зафиксировать то, что нарушение произошло повторно:

— Он останавливает машину и просто пробивает ее и водителя в базе данных. Сейчас в каждом автомобиле ДПС есть компьютер с доступом в базу. И узнать биографию человека и его автомобиля не составляет никакого труда.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»