Источник: Ura.ru
14:13, 26 Ноября 2015 Версия для печати

За дороги в РФ могут попросить платить всех автомобилистов

Росавтодор опроверг намерение рабочей группы агентства просить власть о временной отмене системы «Платон».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что после встречи Росавтодора с перевозчиками в СМИ появилась информация о создании Росавтодором рабочей группы, которая якобы обратится к правительству РФ с просьбой на время отменить оплату проезда.

26 ноября Росавтодор официально опроверг эту информацию. В письме Федерального дорожного агентства отрицают возможность введения временного моратория на систему «Платон»: «Никаких договоренностей о некоем моратории об отсрочке платежей в системе "Платон" достигнуто не было. Система введена в полноценную эксплуатацию и работает в штатном режиме». Создание рабочей группы действительно произойдет. Однако она лишь будет обсуждать вопросы усовершенствования системы.

Информацию опроверг также Минтранс РФ, отметив, что навстречу дальнобойщикам были сделаны все необходимые шаги.

Комитет Государственной думы России в четверг поддержал поправки в законодательство РФ о взимании платы с большегрузов за пользование дорогами и штрафах за неуплату. Об этом сообщил ТАСС. Теперь плата за проезд по федеральным автотрассам будет взиматься с автомобилей массой более 12 тонн. В случае уклонения от оплаты в обновленном КоАП РФ предусмотрели штрафы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков назвал принятые поправки «шагом вперед навстречу перевозчикам», так как штрафы по сравнению с изначальной законодательной инициативой снизили с 400 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей.

Как сообщило российское информационное агентство Ura.ru, в систему оплаты «Платон» внесены вкладки для легковых автомобилей, фургонов и автобусов. Зарегистрировавшиеся на сайте водители уверены, что после того, как систему оплаты проезда испытают на большегрузах, она начнет действовать для всех автомобилистов.

Пользователи системы представили доказательство, сделав скриншот с официального сайта. На фото видно, что в графе с данными для составления маршрута значатся все транспортные средства.

Пока система предусматривает взимание платы за проезд лишь по федеральным трассам. Однако чиновники из регионов уже предложили сделать платными дороги регионального и местного значения.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Протест дальнобойщиков.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»