07:10, 14 Ноября 2015 Версия для печати

В работе "тайных патрулей" нашлась лазейка для нарушителей

Сотрудники ГИБДД в «штатском» будут злоупотреблять служебными полномочиями?
Сотрудники ГИБДД в «штатском» будут злоупотреблять служебными полномочиями?
Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

Юрист объяснил Sobesednik.ru, почему патрулирование ГИБДД на «штатских» машинах может привести к злоупотреблениям.

Сотрудники ГИБДД «в штатском» начали патрулирование в Москве на служебных авто без опознавательных знаков. При выявлении в автомобильном потоке водителей, грубо нарушающих ПДД, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других водителей, «тайные патрули» по рации передают данную информацию ближайшим постам и экипажам ДПС, которые предпринимают меры для остановки нарушителей.

– ГИБДД-шники в «штатском» – это всего лишь небольшое нововведение. Потому что, по большому счету, любой гражданин, увидев нарушение ПДД, может сообщить на любой пост ДПС, затем подъехать на этот пост и выступить в качестве свидетеля, – комментирует автоюрист Петр Артемов. – Поэтому в данном случае так же должен поступить и сотрудник ГИБДД, который ехал инкогнито в общем потоке: подъехать на пост ДПС, который выловил нарушителя и заполнить протокол. В протоколе должно быть указано, что данный инспектор действительно видел нарушение, и в случае необходимости он же в качестве свидетеля будет выступать в суде. Поэтому это скорее усложнит работу инспекторов. Если данных и подписи инспектора, который действительно видел нарушение и сообщил на пост, не будет в протоколе, тогда штраф можно спокойно опротестовывать.

Юрист Петр Артемов
Юрист Петр Артемов
Фото: Кадр YouTube

Правда, автоюрист не исключает, что сотрудники «тайных патрулей», ГИБДД и ДПС могут злоупотреблять новой возможностью выявления «лихачей»:

– Возможен вариант, что всем постам будет объявлено, что инспектор Сидоров выходит на такую охоту. Тогда, сотрудники ДПС смогут указывать в протоколе, что якобы этот самый Сидоров является свидетелем, а затем задним числом ставить его подпись. Причем сам инспектор Сидоров мог отсыпаться дома и, конечно, не видеть никаких нарушений, а в суде он скажет, что видел как водитель нарушил, – рассуждает Артемов.

По словам юриста, если водитель и правда невиновен, то в суде его может спасти от административной ответственности только запись с видеорегистратора. Если же у водителя никакого регистратора не было, то скорее всего суд он проиграет, так как показаний свидетеля-инспектора будет вполне достаточно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»